Рождественский пост

Благодатное время Рождественского поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Благодатное время Рождественского поста таит в себе зарождающуюся радость о Рождестве Христовом. Вот и мы с Вами находимся в некоем ожидании чуда, от грядущих радостных событий.

Пост – это особое время работы над собой, тот небольшой промежуток времени, в который мы должны успеть заполнить свои душевные пустоты духовным начинанием, когда душа наша врачуется Таинствами Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин, чтением духовной литературы, деланием добрых дел.

Таинство Исповеди очищает нашу душу от бесчисленных грехов, просвещает наш ум, укрепляет в духовном делании, дает надежду начать все заново. Каждый из нас хотел бы какие-то моменты своей жизни прожить заново, как говориться, с чистого листа. Таинство Исповеди дает нам такой шанс каждый раз, как только священник кладет на нашу голову епитрахиль и читает разрешительную молитву.

Господь прощает нас во всем, в чем мы Ему каемся. Но так же и мы должны прощать людям прегрешения их против нас, как и Господь прощает нас. Если нам плохо, если нет мира в нашей душе — это наша совесть грызет нас, значит, что-то мы сделали не так, и надо побыстрее исправлять ситуацию к лучшему.

Как исправлять? Не стоит забывать, что мы постоянно находимся в окружении людей, будь то родные, друзья, знакомые и незнакомые нам люди. Мирность нашего духа напрямую зависит от того, как мы общаемся с людьми, окружающими нас.

Если мы стараемся сеять вокруг себя мир и спокойствие, то и дух наш будет мирен и спокоен; если же мы сеем вокруг себя раздор и вражду, то и дух наш будет мятежным и враждебным. «Не льститеся, Бог поругаем не бывает: еже бо аще сеет человек, тожде и пожнет» (Гал.6:7).

Будет ценить каждый день Рождественского поста — как милость Божию к нам, грешным; как шанс исправиться, стать лучше, чем мы есть; и как возможность начать нашу жизнь заново, отвергнувшись прошлых прегрешений и устремившись вперед, к Богу, к чистой жизни, к вечному спасению!

Окончание, конец

 << На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>