Юноши в храме

О воспитании юношей в целомудрии

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Воспитанию юношей надо отдавать должное внимание, и всячески ограждать их от растления нынешнего мира, ибо их целомудрие – это залог их личного счастья, и наша спокойная старость.

Поучения святых отцов о целомудренности никогда не может считаться явлением старомодным, ибо Господь всегда – Один и Тот же, и Заповеди Господни, по которым мы должны жить, тоже – во все времена останутся одними и теми же.

То же самое касается и воспитания целомудрия в юношах. Оно будет всегда актуально в тех семьях, где родителей беспокоит дальнейшая жизнь их сыновей.

«Будем воспитывать детей с великой заботливостью и удалять юношей от всякого греха, особенно же от плотского греха; потому что брань тяжкая и ничто так не беспокоит того возраста, как эта страсть.

Ученик, православныйИтак, оградим их со всех сторон советами, увещаниями, страхом и угрозами. Если победят они эту страсть, то не скоро уступят и другой; напротив, выше будут и сребролюбия, и сластолюбия, и всячески постараются избегать нетрезвости и порочных обществ, будут и родителям любезнее, и для всех людей почтеннее. Ибо кто не почтит скромного юношу?

Итак, чтобы дети наши были и у людей почтенны, и Богу любезны, будем украшать их душу и целомудренными вводить в жизнь брачную. Ни о чем не нужно столько пещись и заботиться в юношах, как о целомудрии и чистоте. Что делаем мы со светильниками, то же будем соблюдать и по отношению к детям.

Ничто столько не украшает сего возраста, как венец целомудрия и то, когда юноша вступит в брак чистый от всякого распутства. И жены будут им любезны, когда душа их наперед не узнает блуда и не будет растленна; когда юноша будет знать одну только жену, которая сочеталась с ним законным браком.

Оттого и любовь бывает пламеннее, и расположение искреннее, и дружба надежнее, когда юноши вступают в брак целомудренными. А что делается теперь – это не брак, а просто денежный договор и воровство». (Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустаго избранные творения. Собрание поучений в двух томах», Троице-Сергиева лавра, 1993).

 

Читайте также: 

Как научить ребенка уважать своих родителей?

Не стоит чрезмерно баловать детей

Трудности подросткового возраста

Окончание

<< На главную страницу            на Семейную рубрику >>