телевизор, просмотр

Можно ли смотреть телевизор в пост?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что такое – телевидение? Можно ли смотреть телевизор в пост? Вредят ли нашей душе компьютерные игры?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Древний подвижник Максим-исповедник говорил, что нет вещей дурных по своей природе, но есть вещи дурные по своему употреблению.

Можно ли смотреть телевизор в пост?Вот и телевизор – вещь сама по себе не плохая: диоды, полупроводники, жидкие кристаллы и прочая научная не фантастика; но употребляется он сейчас, по большей своей части – плохо.

Невозможно включить телевизор, пусть даже какую-то очень хорошую передачу, и не увидеть скверной рекламы, чего-нибудь соблазнительного или такого, что в пост смотреть не приличествует молодому или немолодому православному христианину.

Подвижники, в прежние века во время поста, уединялись вовсе от человеческого общества, а нам бы хоть от телевизора уединиться.

Играть в компьютерные игры вредно для души. Компьютер следует употреблять по его прямому назначению: красиво написать реферат, подготовить доклад. А игры – не для православного человека».

К словам о. Максима хотелось бы добавить, что в Рождественский пост можно устраивать небольшой видео просмотр (по видеомагнитофону) чего-нибудь документального: например — о природе, или православные фильмы.

Читайте также:  Грех ли смотреть телевизор?

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>