Любовь, за руки

Возможно ли по-настоящему любить и быть любимым?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что такое любовь, с православной точки зрения, между мужчиной и женщиной? Именно любовь, для семьи, для брака, когда брак — счастливый, а не влюбленность, совместное сожительство и т.д. Как любовь дается Господом, за что, и возможно ли по-настоящему любить и быть любимым простым грешным?

Каждый человек желает, чтобы его любили, уважали, чтобы о нем заботились, чтобы его понимали. Стремление человека создать семью заложено в него Богом: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».

Люди создают семьи по разным причинам: одни выходят замуж или женятся потому, что перспектива создания семьи с данным человеком сулит достаток и материальное благополучие в дальнейшей семейной жизни; другие выходят замуж или женятся потому, что давно знакомы, и поиск более лучшей партии не сулит каких-либо перемен. Некоторые создают семью потому, что того требуют от них их родители, другие – потому, что наступила неожиданная беременность, или же выходят замуж потому, что боятся остаться старыми девами.

Муж и женаСуществует масса причин, почему люди связывают себя узами брака. Но, так или иначе, стремление человека создать семью – абсолютно естественно и хорошо, тогда, как одиночество – противоестественно и нехорошо.

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Екклесиаст.4:9-12)

Господь награждает настоящей любовью тех людей, которые, состоя в браке между собой, живут жизнью другого человека. Муж живет жизнью своей жены, а жена живет жизнью своего мужа. Когда супруги стремятся к тому, чтобы быть не столько супругами, а сколько – друзьями, тогда они в полной мере оправдывают свое предназначение – быть другом, ибо быть другом – значит жить жизнью другого человека, в данном случае – жить жизнью жены или жизнью мужа.

Господь – есть Любовь, и когда муж и жена стремятся жить с Господом, то и Господь всегда находится рядом с ними, а если Господь – есть Любовь, то, следовательно, и между супругами есть чувство настоящей, чистой, искренней, верной и вечной любви, дарованной им Самим Господом! Только Господь может даровать супругам чувство настоящей, крепкой любви, как Свой Великий Дар — в награду за жертвенность супругов, за их отречение от своей воли, за их борьбу со своим эгоизмом.

Что такое любовь, с православной точки зрения, между мужчиной и женщиной? Это умение прощать свою половину, это борьба со своими недостатками, со своим эгоизмом, со своими дурными привычками. Любовь, с православной точки зрения, это когда люди всегда будут вместе, ни смотря ни на что, и никогда не разведутся, «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марк 10:9). Любовь, с православной точки зрения, это когда супруги стараются исправлять свои недостатки рада блага своей половины; это когда между ними обитает дух всепрощения, дух самопожертвования, дух самоотречения.

Только тогда, когда Господь видит ежедневный труд супругов, старающихся жить друг для друга, только тогда Господь награждает таких супругов чувством любви, настоящей, крепкой, верной, вечной.

Соединив двух человек в одну плоть в Таинстве Венчания, Господь неразрывно связывает людей вместе, как во временной жизни, так и в вечной. И видя стремление и желание супругов жить вместе и в горе и в радости, и в бедности и в богатстве, дает им в награду, в дар, чувство настоящей и вечной любви.

Для того, чтобы Господь послал нам вторую половину, необходимо иметь желание не потреблять чувство любви в браке, а отдавать свою любовь. Когда человек хочет создать семью, чтобы стать счастливым – то это говорит о том, что он еще не готов к семейной жизни, так как собирается от семейной жизни получать блага, а не давать.

А вот когда человек стремиться создать семью для того, чтобы сделать счастливым другого человека – вот тогда Господь, видя в таком человеке дух самопожертвования и жертвенности, дарует ему хорошего мужа или хорошую жену, для создания ими крепкой и счастливой семьи, как Свой Дар за доверие Ему своей жизни и смиренного ожидания от Него благословения на создание семьи.

Читайте также:  Как в обрести счастье в браке? Советы новобрачным

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>