Рыбный обед

Сувлаки из белой рыбы и штрудель со сливами

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт воскресного рыбного обеда, состоящего из сувлак из белой рыбы и штруделя со сливами.

Сувлаки — это небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо, или рыбу. Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, илимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фастфудом, и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зеленый салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

Штрудель – это австрийское мучное блюдо в виде рулета, из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Ниже предлагаемые рецепты довольно сложны в приготовлении, но блюда получаться очень вкусные и воскресные!

Сувлаки из белой рыбы

500 г жирной белой рыбы (рыба-меч, палтус, зубатка) • 4 ст. л. оливкового масла • 1 зубчик чеснока • веточка розмарина • большой стручок красного сладкого перца • 1 лимон • свежие лавровые листья • 2 ст. л. лимонного сока • морская соль • свежемолотый черный перец по вкусу.

Филе рыбы промойте, обсушите и нарежьте кубиками со сторонами 2,5-3 см. Чеснок измельчите. Мелко нарежьте листочки розмарина. Смешайте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец.

Замочите в холодной воде деревянные шампуры. Перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте половинки на квадраты со стороной 2,5 см. Лимон разрежьте вдоль и нарежьте на дольки.

Положите рыбу в стеклянную посуду, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 20 минут. Нанизывайте на шампуры, чередуя, рыбу, лимон, красный перец и лавровые листья.

Застелите противень пергаментом, положите сверху шашлычки, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую, до 220 градусов по Цельсию, духовку, на 15 минут. Подавайте на стол в горячем виде.

Штрудель со сливами

Для теста: 250 г муки • щепотка соли • 3 ст. л. растительного масла • 2 ст. л. лимонного сока или уксуса • половина стакана горячей воды.

Для начинки: 0,5 кг замороженных слив • 150 г сахара • 100 г белых толченых сухарей • 2-3 ст. л. масла грецкого ореха или оливкового масла.

Замесите крутое тесто из муки, воды, соли, лимонного сока и растительного масла. Хорошенько выбейте его о доску, заверните в пленку и уберите в холодильник на 8 часов.

Перед тем, как начать раскатывать и растягивать тесто, приготовьте начинку, так как подготовленное тесто сразу же необходимо использовать, иначе оно пересохнет и станет ломким.

Для приготовления начинки нарежьте оттаявшие половинки слив мелкими кубиками. Разогрейте глубокую сухую сковороду, насыпьте в нее сахар и влейте 2 ст. л. воды. Готовьте на средней огне, не перемешивая, пока весь сахар не расплавится и не потемнеет. Добавьте сливы и варите 2-4 минуты, тщательно перемешивая, после чего охладите начинку.

Разделите тесто на 2 части. Одну часть оставьте завернутой в пленку, а другую раскатайте в прямоугольник, положите на него влажное полотенце и оставьте на 15 минут.

Затем руками, присыпанными мукой, растягивайте тесто, стараясь, при этом, не прорвать его. В итоге, должен получиться тончайший пласт теста, размером 60 на 60 см. Смажьте поверхность теста растительным маслом, посыпьте сухарями, распределяя их на две трети поверхности теста.

Разложите сливовую начинку и сверните рулет. Сворачивать рулет следует легкими и аккуратными движениями, не слишком плотно и не стягивая слои.

Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него рулет. Смажьте поверхность растительным маслом и выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Горячий штрудель посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на отдельные пирожные.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

 

 << На главную страницу           Православная кухня >>