Крестьяне

«А чего он такой смурной-то?» Притча

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Бывает так, что люди, окружающие нас, вдруг начинают вести себя по иному, не так, как раньше. Мы, как правило, не зная истинных причин такого изменения в их поведении, вместо того, чтобы прямо задать вопрос: «В чем дело? Что произошло?», сами себе придумываем разнообразные ответы, один другого страшней и нелепей. И, получается, что мы сами себя пугаем, сами себе выдумываем сложности, придумываем врагов. А ведь там, где можно спросить, не надо придумывать!

«Один человек, деревенский мужик, с утра был не в духе: с соседом не поздоровался, на соседку волком глянул, перед их ребенком калитку захлопнул.

Увидев это, соседи переполошились. Стали думать: «Чего это он с нами так? Разобиделся на что? Или какую каверзу готовит? Неужто хочет подвинуть наш забор? А может, думает пожаловаться на нашу кошку, которая давеча к нему забралась и слизала сметану? Не иначе, не иначе задумал что-то плохое, ишь, ходит мрачнее тучи».

Рассказали об этом знакомым, знакомые — своим знакомым. Все стали к этому мужику присматриваться, а он никому в глаза не глядит, какой-то замороченный.

Решили, что неспроста это, того и гляди всем от него не поздоровится. Стали прикидывать, что делать, если он то, да если он се. До вечера из избы в избу бегали, обсуждали, готовились.

А на другой день один паренек у него и спроси:

— Дядя Петя, а ты что такой-то?

И тот ему пожаловался, что супруга его Маргарита, нашла его заначку.

Тут всем полегчало. Стали удивляться: и над чем целый день морочились-то?»

Смешная история и очень схожая с нашей повседневной жизнью…

Надо быть проще!

 

Читайте также:

“Больница” – трогательная притча. Видео

Банка жизни. Притча

 << На главную страницу       на рубрику — «Притчи» >>