Протоиерей Максим Козлов

Всем ли дано спастись?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Для чего нам, людям, дается земная жизнь, как шанс обрести вечное блаженство, если Бог и так все знает о нашем будущем, знает, кто и как будет грешить, кто спасется, а кто – нет. И как надо прожить земную жизнь для того, чтобы обрести вечное спасение?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Святое Писание говорит, что Господь желает каждому спастись, и к познанию Истины прийти, и Своего Сына Единородного послал, чтобы верующий в Него не погиб, но обрел жизнь вечную.

Спасение дается каждому из нас именно, как возможность, ведь в каждой ситуации Господь рядом с нами; чтобы мы были, как разбойник на кресте, который даже за одну минуту до смерти, смог измениться и сказать: «Помяни меня, Господи, когда приидеши во Царствие Твое» — и услышать: «Сегодня же будешь в Раю».

Нет людей, предопределенных к погибели или к спасению; ежели мы существа, имеющие в себе образ и подобие Божией свободы, то, значит, мы спасаемся не принудительно, а содействуя спасающему нас Богу.

Есть великие слова одного из святых: «Бог спасает нас без нас». Спасает нас Христос, но не без нашего усилия.

Господь говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдает». Вот путь, по которому можно идти к Богу. Только если мы будем не просто урок отрабатывать, как наемники и рабы, которым страшно погибнуть, а с радостью, из-за любви – то этот путь и приведет нас ко Христу».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>