Вопросы священнику

Что делать, если отношения со свекровью не складываются?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Отношения со свекровью, к сожалению, далеко не всегда складываются удачно. И как поступать в таких случаях, если отношения стали чрезвычайно напряженными? Предлагаем Вашему вниманию ответы священника Павла Гумерова и протодиакона Сергия Шалберова, на вопросы, касающиеся отношений со свекровью.

Вопрос: «Мы с мужем живем в Москве, в маленькой двухкомнатной квартире, вместе с его мамой. Мама на пенсии, уже сильно пожилая женщина, но вполне себя обслуживает, в уходе не нуждается. Нам с ней живется очень тяжело, не только мне, но и мужу; мы с ней постоянно ссоримся, ругаемся. Я сейчас не работаю, так как муж против, детей пока нет. Что делать, не знаю. Жить со свекровью уже нет сил, жить отдельно – нет возможности, так как приходится еще выплачивать долги по кредитам»

Отвечает священник Павел Гумеров:

«Да, квартирный вопрос по-прежнему очень остро стоит в нашей столице, а ведь еще Гиляровский писал о большом дефиците жилья в Москве. Сочувствую вашей проблеме: действительно, жить вместе с родителями мужа не очень просто. Видно, что с вашей свекровью, вероятно, в силу ее преклонного возраста и других причин, сложно ужиться, раз даже родной сын не может найти с ней общего языка. Как правило, когда люди начинают жить раздельно, отношения между свекровью и невесткой, тещей и зятем улучшаются. Семьи, разъехавшись, начинают ходить друг к другу в гости, общаться, оказывать взаимопомощь. Вопрос только в том, как это сделать. Купить сейчас жилье в Москве по карману только весьма состоятельным людям. Но и в вашей ситуации, я думаю, есть способы пожить отдельно от свекрови. Если у вас пока нет детей и вы нигде не работаете, необходимо попытаться уговорить мужа отпустить вас на работу, тогда появятся деньги, и ваша семья вполне сможет снять если не однокомнатную квартиру, то хотя бы комнату. Иногда жить даже в коммунальной квартире легче, чем постоянно ссорится с родственниками мужа. Если вы устроитесь на работу, вам уже станет легче. Вы отвлечетесь и будете меньше сталкиваться с мамой мужа. А пока вы двое постоянно находитесь в одной квартире, столкновения неизбежны, к тому же, как я понимаю, она также нигде не работает и сидит дома. Конечно, кто ищет – тот найдет. Даже в Москве можно со временем решить свой жилищный вопрос. Например, разменять «двушку» на однокомнатную квартиру и комнату или на «однушку» с доплатой; приобрести жилье не в столице, а в ближайшем Подмосковье. На эти деньги можно взять ипотеку. Да мало ли еще существует вариантов! Посоветуйтесь с людьми, грамотными в этой области. Но самое главное: где бы вы ни жили, вместе со свекровью или отдельно от нее, ваши отношения улучшатся только тогда, когда вы не будете воспринимать ее как личного врага, а будете относиться к ней с уважением и пониманием».

Вопрос: «Если в семье мужа, со стороны свекрови да и свекра тоже, исподтишка навязывается мужу целенаправленная тактика по укрощению и подавлению нерадивой невестки — то бишь меня — должна ли я смириться по-христиански, или потакать взращиванию в муже бытового инфантилизма и самоустранения от семьи — это ведь тоже грех наверное, или во мне сейчас говорит эгоизм?»

Отвечает протодиакон Сергий Шалберов:

«Ваше противостояние — это столкновение двух эгоизмов в борьбе за главного мужчину в жизни: свекровь с позиции матери считает молодую жену помехой и вселенским злом — сын, ранее принадлежавший только ей одной, отвлекается на другую женщину, а вы с позиции законной жены считает свекровь разлучницей и эгоисткой.

Поэтому лучший вариант — жить отдельно от родителей, хотя и отдельное жилье не всегда уберегает молодую семью от всевидящего ока свекрови. Лишь от вашего смиренномудрия зависит, сможете ли Вы найти общий язык со своей свекровью.

Чтобы не было плохих отношений в семье, нужно непрестанно молиться. Если человек молится, то всегда всякий разлад прекращается – Господь помогает. А если люди забывают о Боге, то находится много причин, чтобы поссориться. И не забывайте, что одной из Божьих заповедей является уважение к пожилому человеку. Поэтому что бы ни говорила свекровь, нельзя возмущаться. В любом случае ее слова необходимо принять к сведению и – если они не идут вразрез с интересами семьи – постараться выполнить. А если идут вразрез, то не стараться доказать свою правоту, а помолившись, уступить.

Какая бы ситуация не сложилась у Вас с вашей свекровью, никогда не вмешивайте своего мужа в свои конфликты, и тем более не допускайте ситуации, когда ему необходимо будет сделать выбор между своей матерью и женой. Не демонстрируйте мужу возникшую неприязнь к свекрови. Ни с кем, а тем более со свекровью, нельзя обсуждать отношения между вами и вашим мужем. Все недоразумения в семье надо разрешать самим, без помощи посторонних, в затяжных конфликтах обращаясь ко священнику.

Поймите, свекровь, какой бы она не была, вам не соперница и она никогда не сможет занять ваше место. Будьте к ней снисходительны — скорее всего, свекровь ненавидит невестку не причине плохого характера, а под давлением обстоятельств: свойства ненависти и недоброжелательства кроются в молодых годах жизни свекрови, поэтому, учитывая внутреннюю стихийную природу ее страстей, пытайтесь, по возможности, подстроиться.

Ведь вы вошли в дом, где уже есть хозяйка, поэтому во многом вам нужно уважать сложившийся семейный уклад и принимать установленные правила. Во всех спорах старайтесь сохранять душевное равновесие. Для этого нужно порой призвать всю свою доброту, мудрость и терпение. И в любых конфликтных ситуациях не спешите с ответом. Лучше промолчать, если внутри в этот момент нет доброго чувства. Помолитесь молча – и все злые порывы пройдут. Будьте терпеливы: Господь все устроит — пройдет время, успокоится свекровь, успокоитесь вы, и в мире будете жить…

А если уже чувствуете, что ссора неминуема, то нужно собрать всю свою волю – и молчать, потому что скандал всегда разрушителен для души. Постарайтесь относиться к мелким неприятностям с юмором. И не замыкайтесь в себе от оскорблений, живя так день, неделю, месяц… — это страшно. Надо обязательно просить прощения друг у друга. Попросите прощения первой — ведь вы моложе. И тогда неприязнь друг к другу прекратится».

 

 << На главную страницу            на Семейную рубрику >>