Истинное счастье

Помощь Господа в семейной жизни

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Семейная жизнь – это ежедневный подвиг. Очень полезно бывает для человека, прислушиваться к опыту других людей, и очень плачевно бывает тогда, когда люди рассчитывают на свои силы, отвергая опыт других людей.

Таинство Венчания, безусловно, хранит брак от развода, так как несет в себе благословение Господне на брачующихся, но не является залогом того, что, впоследствии, люди не разведутся. Все дело в том, с каким настроем люди приступают к Таинству Венчания: как к красивому обряду или как к Церковному Таинству.

Так же очень важен сам настрой, с каким человек создает семью. Если, изначально, мы настроены прожить с выбранным нами человеком всю жизнь, то тогда нам значительно легче будет терпеть и смирять себя в семейной жизни, ибо мы знаем, ради чего мы смиряем себя.

Опыт показывает, что первые несколько лет люди притираются, то есть привыкают друг к другу. И во время таких притирок бывает несладко обоим супругам. Даже если так подумать, само по себе слово – притирка, разве может нести собой мягкость и нежность?

Есть, например, очень опасный момент в семейной жизни, когда жена ревнует своего мужа и устраивает ему бесконечные ссоры и скандалы, на почве своей к нему ревности. Конечно, в семейной жизни не избежать различного рода искушений, но ведь — ссорами и скандалами, криком и упреками – ситуацию не изменить, а вот – навредить, и причем, навредить значительно – это возможно.

Необходимо всегда помнить и осознавать, что Главный защитник и главный Помощник в семейной жизни – это Господь. И когда мы прибегаем к Его помощи, Он всегда помогает нам, дает силы жить дальше. Очень важна, неоценима важна в семейной жизни, каждодневная молитва о благополучии семьи, о мире и любви в семье.

Когда мы не ищем помощи у Господа, тогда наш брак может распасться, так как не имеет в себе Краеугольный камень, тот, который есть во главе угла, это и есть дивно в очах наших. Опыт людей, проживших в браке много лет, говорит нам о том, что только прилежной молитвой к Господу, доверием себя в Руки Господни, мы можем пройти все испытания семейной жизни и насладиться-таки обещанной нам радостью семейной жизни!

 

 << На главную страницу              на Семейную рубрику >>