Отец Димитрий Синявин на Исповеди

Стыд перед исповедью

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Что делать в таких ситуациях, когда на исповеди не получается сказать всех своих грехов? Что-то не позволяет сказать совесть, что-то вспоминается уже после исповеди… А если просто стесняешься рассказать о своих грехах? Если стыдно открыться священнику?

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Если сразу после исповеди Вы вспомнили какой-либо грех, то можно вернуться к духовнику и дополнить исповедь. Если это произошло уже после Причастия, то надо покаяться при первом удобном случае.

Что же касается грехов, которые не называются сознательно, то это не совесть Вам не позволяет их назвать, а некая лохматая и хвостатая сущность внушает ложный взгляд на себя, не позволяющий открыться священнику.

Вслушайтесь в слова, с которыми обращается к верующим священник перед исповедью: «Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене: но не обинуяся рцы вся, елика содел еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами: аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне: аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо: понеже бо пришел еси во врачебницу, да не исцелен отыдеши».

Если не очень понятно, то переведу. Здесь предлагается без всякого лукавства рассказать о всех своих грехах. Если же кто из страха или стыда скроет что-либо, то будет иметь сугубый, то есть, двойной грех. Причем это означает не столько особую двойную ответственность, а то, что скрытый на исповеди грех, имеет тенденцию усиливаться в человеке.

Стыд, который не дает нам искренне покаяться, святые отцы называют — ложным стыдом. Но, ложный он, или не ложный, стыд этот, безусловно, болезненен. Хотя боль наша, в этом случае, спасительна, про нее говорят, что ею грехи сгорают.

И еще, как напутствие к исповеди, приведу слова из дневника известного священника Александра Ельчанинова: «Почему духовнику не противен грешник, как бы ни были отвратительны его грехи? Потому, что в Таинстве Покаяния, священник созерцает полное разделение грешника и его греха».

 

Читайте также:  Стыдно идти на исповедь. Что делать?

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>