Рождественский пост

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Прошел праздник Нового года. Наступила строгая неделя Рождественского поста, призывающая нас подготовить себя к великому празднику Рождества Христова!

В эти предрождественские дни мы должны особым образом повлиять на свой ум и сердце, наполним их молитвами и мыслями о Господе.

Также необходимо подготовить свою душу, очистив её от грехов через Таинство Исповеди и соединится с Господом в Таинстве Причастия.

Святейший Патриарх Кирилл говорит замечательные слова о посте, о его прекрасных возможностях.

Началась строгая неделя Рождественского поста

Патриарх Кирилл«Пост является средством, используя которое человек может реально повлиять на состояние своей души. Потому что через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства. Но другим особым способом воздействия на человеческую душу и средством возвышения души является молитва. Святитель Феофан Затворник, говоря о молитве, сказал: «Весь смысл молитвы в двух словах «Господи помилуй».Когда мы упоминаем эти слова, нам кажется, что мы просим Господа не наказывать нас, однако слово «помилуй» имеет гораздо большее значение и более широкий смысл, чем только просьба о пощаде. конечно, обращаясь к Богу с просьбой помиловать, мы в том числе просим простить наши грехи, наши беззакония, нашу нечистоту. Но в слове «помилуй» есть и призыв излить на нас Свою милость. Бог не только способен нас наказать за наши прегрешения, но Он по любви Своей дарует милость Свою, благодать Свою, силу Свою. Если человек перестает молиться, он перестает жить религиозной жизнью.

Навык молитвы – это одно из самых важных аскетических деланий. Молиться нужно словами молитв, если их знаешь, а также своими простыми словами, молиться не только утром и вечером, молиться нужно многократно в течение дня, хотя бы на мгновение обращаясь к Господу. Существовала монашеская традиция — каждый третий час освящать молитвой. В условиях современной жизни невозможно каждые два-три часа посещать богослужения. Но регулярно просить помощи Божией, воздыхать ко Господу, благодарить Его за полученные дары, просто вспомнить о Боге — это и означает чувствовать Божие присутствие в своей жизни.

Пост и молитва – великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека.»

Давайте же, дорогие братья и сестры, изменим свою душу, очистим её от груза грехов, наполним её Святым Причастием и тогда праздник Рождества Христова будет для нас особенно близок и радостен!

 Гирлянда

Прошел Новогодний праздник. Наступил строгий пост.

Гирлянда, Рождественская, Новогодняя

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера