Как прочувствовать всю радость Рождества Христова

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Время Рождественского поста – прошло. Что успели мы сделать за время благодатного поста, и что не успели – пора подвести итоги. Пост приуготовил нас к встрече с Родившимся Богомладенцем. Проведя дни поста, с пользой для души и тела, мы можем с чистой совестью и тихой радостью, насладиться необъятной радостью Рождества Христова!

«Дева Мария стала Храмом Божества, — пишет протоиерей Борис Балашов. — В Ней жил Бог. Святая Церковь ведет своих духовных чад — православных христиан — к тому, чтобы в сердце каждого верующего родился Христос, чтобы человеческая душа стала домом, обителью Бога.

Как весь мир, в течение тысячелетий, был подготовляем к тому величайшему событию, когда Бог родится на земле, станет Человеком и войдет в человеческую историю, так и человек должен подготовиться и созреть для того, чтобы самому стать духовным участником этого события, через участие в церковном богослужении. Чем лучше и серьезнее православный христианин готовится к Рождеству, тем больше духовной радости и благодати он сможет принять в свое сердце.

Рождество Христово, волхвы

Такому пути к Рождеству и содействует Рождественский пост. Это время духовной подготовки к великому празднику, такой подготовки, когда от встречи с Богомладенцем радостно запоет наша душа и обновится вся наша жизнь.

Ожидая дорогого гостя, мы свою комнату выметаем и прибираем. Так же, ожидая Иисуса Христа в нашем сердце, мы должны очистить свою душу покаянием и делами любви и милосердия: и с близкими примириться, и нуждающимся помочь, и словом Божиим и святым Причащением напитать душу.

Это нужно для того, чтобы Иисус Христос увидел, что мы ждем Его, и дверь нашего сердца для Него открыта. Тогда радость встречи со Спасителем будет взаимной…

И, конечно, самая главная подготовка к Рождеству — примирение с людьми, покаяние и Причащение Тела и Крови Христовых. Пост, церковные праздники и богослужение — ведут нас к встрече с Богом, с Которым мы исправляем нашу земную жизнь и вступаем в Вечную».

Закат, зима, 8

Как правильно встретить Рождество?

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера