Жития святых

24 января Церковь вспоминает честную память преподобного Феодосия Антиохиского, краткое жизнеописание которого расположено ниже:

Преподобный Феодосий постник происходил из Антиохии; родители его были люди благочестивые, и он от них получил доброе наставление в законе Господнем. Внимая высочайшей заповеди Спасителя нашего (Лк.14:26, 27), блаженный Феодосии, оставил родной дом, сродников, богатство и прочие блага житейские, удалился в лесистую местность на берегу моря и здесь построил себе малую келию, в которой и поселился.

Здесь преподобный проводил свое высокое иноческое житие, облекшись во власяницу и возложив тяжелые вериги – одни на шее, другие на чреслах и третьи на обеих руках. Все свое время святой Феодосии употреблял на молитву и труды, порабощая тем плотские желания, гордость и прочие человеческие страсти. Волосы на главе его отросли до того, что покрывали ноги. Преподобный трудился то над плетением веревок, то на огороде, сам копал гряды, сеял семена и собирал овощи, которые потом шли на пищу и самому подвижнику, и приходившим к нему посетителям.

Слава о подвигах преподобного Феодосия распространялась все больше и больше, и многие посетители стали выражать желание поселиться около блаженного подвижника, чтобы подражать житию его. Принимая их, святой Феодосии обратил свою пустыню в подобие небесной обители.

Однажды на область, где была обитель преподобного, агаряне сделали нашествие; опустошив окрестность, враги причинили вред монастырю, но при этом ощутили пребывание в нем божественной силы и скоро удалились. Вследствие этого нашествия, преподобный оставил пустыню и возвратился на свою родину; здесь он построил небольшую келию и продолжал обделывать свое спасение, окруженный некоторыми из своих учеников. Немного пожив в новом месте своего подвижничества, святой Феодосии с миром почил о Господе.

Преподобне отче Феодосие, моли Бога о нас!

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>