Жития святых

2 февраля празднуется молитвенная память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы.

Святые мученики Инна, Пинна и Римма

Святые мученики Инна, Пинна и Римма были родом из Скифии, из северной страны, ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили об имени Христовом и многих из варваров, обратив к правой вере, крестили. По этой причине они были схвачены князем варваров, но не могли быть доведены до того, чтобы отречься от Христа и принести жертву идолам.

Тогда стояла жестокая зима; реки скреплены были морозом так, что по льду ходили не только люди, но и кони и возки. Князь приказал поставить в лед большие бревна, как целые деревья, и привязать к ним святых. Итак, когда вода взволновалась, и лед постепенно умножался, так что дошел до шеи святых, они, измученные страшною стужею, предали Господу блаженные свои души.

И ныне, предстоя пред Его престолом, возносят свои святые молитвы за всех тех, кто с верою прибегают к ним!

конец

Святые мученики Васс, Евсевий, Евтихий и Василид

2 февраля также вспоминаются еще и другие славные угодники Христовы: святые мученики — Васс, Евсевий, Евтихий и Василид.

Эти святые мученики пострадали в царствование Диоклетиана, в 300-е годы. Сначала они служили при царском дворе, были богаты и принадлежали к членам царского синклита. Увидев страдание святого священномученика Феопемпта, они уверовали в Христа и приняли святое крещение. Вследствие сего они были приведены к нечестивому царю для мучений и приняли мученическую смерть с пятью своими рабами.

Святой Васс был закопан до половины тела в ров и, изрубленный по всему телу, предал дух свой Богу. Святой Евсевий повешен вниз головою и рассечен на части. Святой Евтихий был связан за руки и ноги и, сильно растянутый между четырьмя столбами, растерзан. Святой Василид был зарезан ножом. И так все они приняли венцы мученические.

Человеческая жизнь пролетает молнией, после чего наступает жизнь вечная. Поэтому, святые мученики, приняв кратковременные мучения, вот уже более 1700 земных лет находятся в прекраснейших райских местах, а их мучители более 1700 лет находятся в страшном аду…

Святые мученики показали нам яркий пример того, что нужно быть верным Христу, чтобы жить с Ним в Царствии Его — вечно!

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта - Семья и Вера