протоиерей Александр Лебедев

Несколько слов о вере

Добрый день, дорогие наши посетители!

Мы говорим о вере. А что такое – вера? Откуда она в нас берется? Нашими ли усилиями она зарождается в нашем сердце, в нашей душе, или же ее дарует нам Господь?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Что такое вера на собственном опыте знают очень и очень многие люди, однако очень немногие могут передать словами, что это такое.

Внутреннее ощущение есть, а слов, чтобы его передать, нет. Это, кстати, не такое уж редкое явление, и не только веры касается.

Поэтому, я буду пытаться подобрать слова, и прошу простить меня за то, что они не смогут отразить всего того, что есть вера, не смогут описать всех ее граней.

Итак, вера — это живое убеждение в бытии Бога. Не просто констатация факта, а переживание его по отношению к себе.

«Ну да, согласен, есть Бог, — ну и что?» — конечно, такое признание существования Бога верой назвать трудно. А вот «Бог есть, и как это здорово!» — уже вера.

И следующий шаг такой веры — «Бог есть, значит, мне надо что-то делать». Далее это «что-то делать» довольно быстро, естественно и органично, выливается в молитву, покаяние, построение своей жизни по заповедям.

Подобно воде, которая, чтобы не разлиться, сохраняется в сосуде. Вера облекается в обрядовые формы: человек вживается в Церковь Христову. И уж не знаю, как это происходит, но буквально на все человек смотрит уже глазами веры, все осмысливает через нее, и, пожалуй, нет таких сторон жизни человека, где бы его вера не давала о себе знать.

Откуда вера берется — большая загадка. Есть у Христа притча о посеянном семени. По своему опыту я знаю, что она может подойти к описанию появления веры в человеке.

Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва (Мк.4,26-29).

Действительно, можно говорить о том, что на появление и выбор человеком веры влияет, во-первых, его окружение, встречи с людьми и какие-либо события его жизни; во-вторых, конечно, его собственная воля.

Но третий, решающий и таинственный фактор — это действие Божие. Каким-то непостижимым образом, Он всеевает веру в человека, она как бы сама собой появляется в сердце, и лишь потом мы замечаем, как она начинает прорастать».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>