Как восстановить в своей душе желание жить с Богом?
Добрый день, дорогие наши посетители!
По началу, нам легко дается наш путь к Богу, но потом наступает охлаждение к вере. От чего наступает эта сухость?
Человек делает все положенное – ходит на исповедь, перечисляет вещи, которые, как он знает, называются грехами, читает правило, приступает к Чаше, и чем дальше, тем больше это кажется формализмом, тем больше в этом механических действий «прочитать», «отстоять», «сказать на исповеди». Что делать в таких ситуациях? Как снова возжечь в себе огонек любви к Богу?
Отвечает архимандрит Тихон (Шевкунов):
«Мы тоже соблазняем друг друга (в данном случае «малые сии», о которых говорит Спаситель – не обязательно дети по возрасту) своей теплохладностью, сознательными нарушениями евангельских заповедей, нечистой жизнью.
Постепенно у людей складывается представление, что христианину вообще можно жить как угодно. И, если такое происходит, люди, пришедшие к вере уже в зрелом возрасте, постепенно теряют к духовной жизни интерес, им все приедается.
Нет реального общения с Богом, а значит, нет жизни духа. Первые года три вера, православие интересно, новая жизнь захватывает и приносит массу новых впечатлений, а потом наступают будни.
Наверное, это – как в семейной жизни. Дальше нужно трудиться, терпеть, терпеть, в первую очередь самого себя. Это действительно тяжело.
А впереди людям, пришедшим к вере, скажем в 25 лет, еще лет пятьдесят таких трудов. Это было всегда, не надо удивляться. Такая сухость – неизбежный как правило, этап духовной жизни. Об этом много и интересно пишет, например, святитель Феофан Затворник.
Этот отрезок пути – пустыня, которую надо преодолеть. К несчастью, не все из наших братьев и сестер этот путь одолевают. А некоторые даже навсегда и с большим удовольствием окапываются в этих бесплодных песках, и их оттуда бывает весьма сложно выковыривать.
В Священном писании очень определенно сказано, как оживить душу, как сделать так, чтобы душа вновь стала юной и живой. «Взыщите Бога – и жива будет душа ваша».
Искать Бога несмотря ни на что! Упрямо и настойчиво. И тогда исполнится обетование Господа Иисуса Христа: «Ищите и обрящете». Но если поиска Бога, алкание Бога, желания Его постичь, пропадает, это повод для очень серьезной тревоги.
Надо потрудиться всеми возможными средствами, чтобы это желание восстановить в своей душе. Без этого ничего доброго не будет.
Или, в лучшем случае, придется ждать, как спасительного дождя на иссохшую землю, потрясающих душу испытаний, болезней, тяжких ран и искушений».
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ.СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ! ! ! БОЖЕ ХРАНИ РОССИЮ!
Спаси Вас Господи за чудную статью!
Максим, во славу Божию!
Храни Вас Господи!