Родители и взрослые дети

Действительно-ли все поколения – разные?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Есть одна общая проблема, которая объединяет все народы нашей планеты — сложные отношения детей и родителей… Отчего так происходит, что подрастающие дети не прислушиваются к замечаниям своих родителей?

Быть может оттого, что было упущено воспитание в младенческом возрасте.

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы разберем следующие вопросы:

Действительно-ли одно поколение отличается от другого, или мы все похожи независимо от времени, в котором живем? И что делать, если все время кажется, что твой ребенок неразумен. Даже когда он вырос, все равно хочется давать ему советы, а в результате бывают ссоры. Как быть?

На данный вопрос отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Одно поколение, конечно, отличается от другого. Старшее поколение всегда мудрее, чем младшее. В этом главное отличие. А младшие почему-то не доверяют старшим и в гордости считают себя умнее. Это, наверное, проблема всех времен и народов.

Архимандртит Георгий ШестунКаждое последующее поколение, к сожалению, всегда плохо использует опыт предыдущего, в Священном Писании ведь сказано, что пророк не имеет славы в своем Отечестве.

То же самое происходит и в семьях: ребенок часто готов слушать кого угодно, только не мудрый совет родителей. Сказывается отсутствие смирения. Человек, не наученный в детстве смирению, почитанию Бога, почитанию родителей, как раз и становится тем клином, который вбивается между поколениями.

Когда я работал учителем, сделал удивившее меня открытие. Однажды беседовал со своими 15-16-летними учениками, и они стали говорить, что родители у них уже старые, им ничего не нужно, они должны все детям отдавать, они жизнь свою прожили; а на родительском собрании я увидел этих родителей – им оказалось по 35-40 лет. Совершенно молодые люди! Но дети считают, что они уже свою жизнь прожили и им ничего уже в этом мире не нужно. Такое эгоистичное отношение детей к родителям.

Беда и родителей тоже, когда дочь одевается лучше матери, а сын отдыхает лучше, чем труждающийся отец. Каждый должен знать в семье свое место, и родители должны с детства подчеркивать это. Иначе наблюдается уже не жертвенность, а неразумие.

Советы родителей надо слушать. Известно, что если родители что-то благословляют, то у ребенка все и получается. А если ребенок пытается по-своему устроить, то он встречается с большими трудностями. Но родителям тоже надо быть терпимее: дали совет, объяснили свою позицию, а уж выбор все-таки за ребенком, тем более, если он уже взрослый».

Окончание

 Читайте также статью: Об авторитете старших

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>