Добрые дела - нищие у храма

Добрые дела возвращаются сторицей!

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что отдаем мы Богу через добрые дела, возвращается нам сторицей не только в будущей Вечной жизни, но и в настоящей земной.

Приводим рассказ из «Пролога в поучениях» о том, как Господь награждает чистых и добрых сердцем

«Один юноша отличался искусством ковать из золота разную утварь. Некоторый богатый вельможа призвал его к себе, дал ему много золота и повелел из оного сделать крест для Церкви.

Возвратившись от вельможи, юноша задумался: «Великую награду получит вельможа от Господа, за столь большое пожертвованное количество золота. Почему бы вместе с ним не сделаться участником в награде от Господа и мне? Положу в крест хоть немного своего золота и буду надеяться, что и мою жертву примет Господь, как принял две лепты Евангельской вдовицы». И вложил на устройство креста своих десять златниц.

Когда крест был готов, юноша принес его к вельможе. Тот положил крест на весы и, нашедши в нем весу более выданного им количества золота, сказал:

— Зачем ты украл мое золото, заменив его в кресте каким-то другим металлом? – в гневе спросил вельможа.

— Сердцеведец Бог видит, что я ничего из твоего золота не присвоил! Но я возревновал о той награде, которая будет тебе, и пожелал быть участником в оной, а потому, со своей стороны, вложил в крест десять златниц, веруя, что Бог примет их, как принял две лепты Евангельской вдовицы, — ответил юноша.

Услышав это, вельможа изумился и сказал:

— О сын мой! Неужели и на самом деле ты поступил так?

— Ей, владыко, – отвечал юноша, – как рассказал тебе, так и поступил.

Тогда вельможа воскликнул:

— Если ты подлинно из любви к Богу отдал Ему добро твое, желая иметь от Него вместе со мною в награде часть, то знай, что с сего же дня я усыновляю тебя и делаю наследником всего моего имения!

Слова свои вельможа не умедлил привести в исполнение. И, заключает сказание, и он, и юноша, пожив вмести в любви и мире, оба спасение получили».

Итак, не только в будущей жизни Господь сторицею возвращает розданное во славу Его, но и в сей, временной жизни, награждает милостивых и являет над ними чудеса Своего милосердия»

Конечно, делать доброе дело не для Бога, а для того, чтобы оно вернулось сторицей в земной жизни, не даст результата, и Господь не наградит нас сторицей. Главное, в делании доброго дела, должно быть бескорыстие и вера в Жизнь Вечную, даруемую нам Самим Богом.

Окончание

 Читайте также: Долг аввы Иоанна. Поучительная история

окончание 2

<< На главную страницу       Непридуманные истории >>