Кресты - выпечка

Кресты — рецепты

Добрый день, дорогие наши посетители!

Во время Великого поста, к разным событиям приурочена разнообразная постная выпечка. Например, в день празднования 40 Севастийских мучеников пекут Жаворонков, на Крестопоклонной неделе пекут крестики, в неделю Иоанна Лествичника пекут лесенки.

На Руси было много традиций, и в Великий пост пекли вкусные постные пироги. В качестве начинки для постных пирогов использовали: картофель, картофель с грибами, мелко нарезанные маринованные огурцы с зеленью, капусту квашеную, морковь, яблоки, ягоды.

Так, в третье воскресенье Великого поста и всю Крестопоклонную неделю, пекли «кресты» или «крестцы» (печенье крестообразной формы).

«Кресты» — рецепт

Тесто:  400 г муки • 120 г крахмала • 150 мл растительного масла• 150 мл воды • 1 неполный стакан сахара • 1 ст. л ванильного сахара • щепотка соли • 1 ч. л. разрыхлителя

Для украшения: изюм, цукаты или мармелад.

Смешайте разрыхлитель с мукой. В миску всыпьте просеянную муку и крахмал. Влейте растительное масло и перемешайте. Сахар, ванильный сахар и соль растворите в воде. Воду с сахаром добавьте в мучную массу, перемешайте и замесите мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт, толщиной, примерно 7-10 мм, и нарежьте широкими полосами. Из полосок теста сделайте крестики, и украсьте их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом. Выложите кресты на противень (маслом смазывать не нужно), и выпекайте при температуре 180°C градусов, 15 минут (выпечка не зарумянивается сверху).

Сладкие фруктовые рогалики

Разрежьте слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. Для начинки используйте ломтики яблок, твердые груши или орехи. Положите немного начинки на середину, защипните 2 противоположных конца и выпекайте в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, до золотистого цвета, примерно 15 минут. Горячие рогалики посыпьте сахарной пудрой, также можно смешать ее с корицей.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание 2

 Смотрите также:  Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Кресты - рецепты

<< на рубрику Православная кухня         На главную страницу >>