Распятие на Голгофе

Почему Господь претерпел не другую смерть, а крестную?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Немало людей задаются вопросом: почему Господь претерпел именно крестную смерть? Почему Он не был казнен другим, более быстрым способом?

Оказывается, в крестной смерти заложен неизмеримо глубокий смысл.

Святитель Афанасий Александрийский пишет об этом следующее:

«… Именно крестная, а не иная какая-либо смерть могла быть спасительною для нас, и ее-то претерпел Господь для нашего спасения. Ибо если Он пришел для того, чтобы Самому на Себе понесть бывшую на нас клятву, то каким бы иным образом соделался Он клятвою, если бы не понес смерти, бывшей под клятвою?

А такая смерть и есть крестная, ибо написано: «Проклят всяк, висяй на древе» (Гал. 3, 13). Во-вторых, если смерть Господа есть искупление всех, если ее разрушается средостение преграды и совершается призвание языков (Еф. 2, 14), то каким бы образом Он призвал нас к Отцу, если бы не распялся на Кресте? Ибо только на Кресте можно умереть с распростертыми руками».

РаспятиеЕпископ Сильвестр дополняет ответ святителя Афанасия следующими словами:

«Иисусом Христом за каждый долг наш воздано особо… Для сего Иисус постился, был искушаем и побеждал победившего; для сего древо за древо и руки за руку невоздержно простертую, руки пригвожденные за руку своевольную руки совокупляющие воедино за концы мира за руку извергшую Адама; для сего вознесение на крест за падение, желчь за вкушение, терновый венец за худое владычество, смерть за смерть… и погребение за возвращение в землю.»

Господи Иисусе Христе Боже наш, Ты искупил Своей болезненной смертью грехи людские, искупи и наши грехи, по великой Твоей милости!

Великий пост - Заглавие -2

 Страстная Пятница – стихи – стихотворный фильм о страданиях Христовых

Молитвы в Великую Пятницу

Почему Господь претерпел не другую смерть, а крестную?

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера