Тайная Вечеря

Миша Романов о Тайной Вечери

(Статья юного редактора сайта “Семья и Вера” – 12-ти летнего Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о Тайной Вечери.

Это было действительно, великое событие. В четверг вечером, Господь установил Таинство святого Причастия из хлеба и вина, которые, претворились Его Телом и Кровью.

Было это так. Приближалась Пасха Иудейская. Господь послал двух учеников Своих, Петра и Иоанна, в Иерусалим. Там они должны были увидеть человека, несущего кувшин воды. Господь сказал ученикам Своим, что тот человек укажет им место, где они должны будут приготовить Пасху.

И вот они пошли. И когда они пришли, то увидели этого человека, как и сказал им Иисус. Человек тот указал им на большую горницу. Мне думается, что они пришли туда вечером. И когда они приготовили Пасху, то пришел Иисус Христос с двенадцатью Своими учениками, и возлег, (ведь в то время еще не были в обиходе стулья, и люди полулежали вовремя принятия пищи). И Господь со Своими учениками так же возлег.

Еда у них на Пасху была совсем не такая, как у нас. Если у нас на Пасху вкушают куличи и крашенные яйца, то у евреев зажаривали ягненка и пекли пресный хлеб.

После того, как они поели, Господь дал им вино, и сказал:

«Пейте все, ибо это кровь Моя, Нового Завета», потом Он преломил хлеб, дал его ученикам Своим, и сказал:

«Сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов», ибо Господь знал, что Он пострадает за всех людей и будет распят.

Миша Романов о Тайной Вечери

Омовение ног ученикам

Когда ученики поели, Господь препоясал Себя полотенцем, взял таз с водой и стал омывать ноги Своим ученикам. Ученики Его сильно удивились этому действию Христа. Ведь это они должны были омывать ноги своего Учителя, а не Он им!

Так же не понимал действий своего Учителя и Петр, один из близких учеников Его. Он сказал Господу:

− Тебе ли омывать ноги мои? Не омоешь ног моих вовек!

Но на это Господь ответил ему:

− Если не омою ног твоих, то не будешь ты со Мною в Царствии Небесном.

Тогда Петр воскликнул:

− Омой тогда мне и руки и голову!

Но Господь сказал в ответ:

− Чистому нужно омыть только ноги. Но чисты из вас не все…

Это Он так говорил об Иуде, который задумал предать Его.

Иуда следил за происходящем и сильно нервничал. Ведь вчера (в среду) он договорился с фарисеями предать им Христа. (Кстати, пост по средам, в течении целого года, установлен в память этого события, предательства Иудой Христа за тридцать сребреников в среду). Иуда нервничал, но уйти не мог, чтобы никто ничего заподозрил.

Господь, после того, как омыл ноги Своим ученикам, снова возлег с ними, и сказал:

− Один из вас предаст Меня.

И все ученики стали спрашивать: «Не я ли, Господи?» И сказал Господь:

− Тот, кому я подам хлеб, обмокнутый в соль, то предаст Меня.

И подал хлеб Иуде.

Ученики не поняли, что Господь говорит им об Иуде, как о предателе. Ведь в то время у евреев был такой обычай, подавать хлеб солью для особых людей в знак уважения и любви.

За этот поступок Спасителя, Иуда еще более разозлился на Него, ведь вместо того, чтобы отругать его, Господь оказал ему великую милость. Но Иуде не нужна была милость Господня. И вот, когда он принял из рук Спасителя кусок хлеба, он вышел, и побежал к фарисеям.

Им он сказал: «Я вам Его покажу, так как я знаю, где Он сейчас», и фарисеи собрали воинов, что бы схватить Иисуса Христа и пошли в Гефсиманский сад.

Миша Романов о Тайной Вечери

Иуда предает Господа

Господь тем временем окончил Тайную Вечерю, и после нее Он пошел в Гефсиманский сад для молитвы, так как знал, что очень скоро Его схватят, поэтому Он очень нуждался в молитвенном общении со Своим Отцом Небесным.

Скоро придут сюда фарисеи с воинами и Иудой, и возьмут Господа и свяжут Его. И будут надругаться над Ним и очень больно бить Его. А на следующий день, в пятницу, Его много часов также будут избивать, а потом распнут на кресте. И Иисус Христос умрет за грехи всех людей.

Конечно, эти воспоминания очень печальны. Но ведь Господь Своей смертью открыл всем людям Рай, куда каждый сможет теперь попасть, если будет жить по Заповедям Христовым!

А через три дня мы будем вспоминать очень-очень радостное событие − Воскресение Христово!!!

Окончание

Читайте также:

Миша Романов о Лазаревой субботе

Катя Романова о Входе Господнем в Иерусалим!

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>