Воскресение!

Как вычислить дату Пасхи?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Как определяют дату Пасхи? Например, бабушка одного православного христианина, знала некие способы определения даты Пасхи. Так как правильно определять тот праздничный день, именуемый Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств?

На данный вопрос отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

«Правила, определяющие время празднования Пасхи, были выработаны в III веке Александрийскою церковью, и закреплены постановлениями I Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов.

Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия.

Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца.

Иеромонах Иов ГумеровСледовательно, Пасха не может быть ранее дня равноденствия, т.е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая).

В древней Церкви вычисление пасхального дня было поручено епископу Александрийскому, потому что александрийцы пользовались наиболее точным 19-ти летним циклом (открытым древнегреческим астрономом Метоном ,V в. до Р.Х.), после которого полнолуния и фазы Луны приходились на те же дни месяца, как и предыдущие.

Человек неграмотный сам вычислить время Пасхи не может. Ваша бабушка, по-видимому, совершала простейшее действие: с наступлением Великого поста по его продолжительности (48 дней) определяла день Светлого Христова Воскресения.

Из всех практических способов исчисления самым простым признается метод, предложенный крупнейшим немецким математиком Карлом Гауссом (1777 – 1855). Разделим число года на 19 и остаток назовем «а»; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой «b», а через «c» остаток деления числа года на 7. Величину 19 х а + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой «d». Остаток от деления на 7 величины 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 обозначим буквой «е». Число 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а число d + е – 9 для апреля.

К примеру, возьмем 1996 год. От деления его на 19 будет остаток 1 (а). При делении на 4 остаток будет нулевым (b). Разделив число года на 7, получим в остатке 1(с). Если продолжить вычисления, то получим: d = 4, а е = 6. Следовательно, 4 + 6 – 9 = 1апреля (Юлианского календаря)».

Пасха Христова, 25

 Какая разница между католической и православной Пасхой?

Как вычислить дату Пасхи?

Главная страница