Муж, помогает, жене

Должен ли муж помогать жене в домашних делах?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Должен ли муж помогать жене в домашних делах? На ком из супругов в большей степени лежит воспитание детей? Что делать, если женщине приходится брать на себя обязанности главы семьи? Бывает так, что женщина-руководитель не подчеркивает в семье свое руководящее положение, а муж все равно болезненно переживает это, как быть в такой ситуации?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Я бы по-другому сформулировал: может ли муж помогать жене в домашних делах? Может. Но сказать «должен» — нельзя. Ведь что такое долг? Это обязанность. А мы уже говорили, что у каждого в семье есть свои обязанности. Муж содержит семью, а жена должна быть хранительницей дома.

То есть домашние заботы, в основном лежат, все же на ее плечах. И заставлять мужа постоянно полы мыть, стирать — нельзя.

Я знаю, что мужья сами с удовольствием это делают, если они видят, что жене трудно. Но когда их заставляют – для них это очень печально, все внутри противится, потому что это не является их обязанностью.

Муж, по хозяйствуНекоторые женщины похваляются: «Муж мой стирает, готовит, убирает…». Надо понимать, что когда жена начинает постепенно завоевывать авторитет и власть в семье, и муж отодвигается на вторые роли – это путь к распаду семьи.

Должен быть авторитет мужа и отца. Это очень важно. Точно так же, как для мужа должен быть авторитет Бога. Поэтому в выполнении домашних обязанностей можно просить мужа о помощи, но нельзя приказывать. Можно принимать помощь, но нельзя ее узаконивать.

— На ком из супругов в большей степени лежит воспитание детей?

— В православной традиции жена должна быть все же домашним человеком, детей воспитывать. Это великий труд — вести дом, хозяйство, и женщина обычно этим только и занималась.

По бедности, когда муж не в состоянии стал прокормить семью, жене пришлось работать. Но даже если у жены бывает зарплата выше, чем у мужа, она должна это забыть.

Традиционно весь уклад семейной жизни подчеркивал авторитет мужа, отца. Он садился на главное место за столом и пока не брал ложку, никто не начинал обед. А сейчас мамочка несет тарелку сыночку, дочке сначала, потом уж про папу вспомнит. Мелочи, но они разрушающие. Они возвеличивают детей, дети перестают слушаться родителей, авторитет взрослых теряется.

Искусство семейной жизни – это искусство мудрости. Смиренной мудрости. Если папа отдыхает – все на цыпочках ходить должны. Если маме трудно, папа должен сказать: «Ну-ка, детки, поможем». Это видеть нужно, нужно замечать друг друга, любить, уважать, жить заботой друг о друге. А когда видишь только себя, свою усталость, свои желания, то начинаешь и жалеть только себя.

— Но что делать, если женщине все же приходится брать на себя обязанности главы?

— Не брать! Грех, когда муж отдает жене власть в семье, и точно такой же грех, когда она берет. Тебе дают, а ты не бери: «Нет, дорогой, ты — глава семьи». Не говорить это надо, а бытом, отношением подчеркивать главенствующую роль мужчины.

Архимандртит Георгий Шестун— Как не брать? Семья будет нищей. Может так быть?

— Может. Беда в том, что мы в сравнении с другими пытаемся жить. А надо довольствоваться тем, что у тебя есть. Жена кормит семью, но власть-то не надо брать. Муж у нее безработный, не может заработать, но его все равно следует сажать на первое место, сохранять уважительное отношение, показывать, что он — главный в семье. Власть ведь не в том, кто больше денег приносит, а в иерархии перед Богом.

— Бывает так, что женщина-руководитель не подчеркивает в семье свое руководящее положение, а муж все равно болезненно переживает это.

— Подчеркивает, к сожалению. Это она думает, что не подчеркивает. Внутреннее состояние очень инерционно. Когда человек приходит с работы, где был руководителем, переключиться на семейную жизнь бывает трудно. Это происходит, когда мы начинаем относиться к работе как к главному в жизни, но ведь работа — это же послушание, и гордиться особенно нечем.

Есть внутрисемейное послушание, и есть социальное. И к каждому надо относиться ответственно, но не делать из него культа. К сожалению, послушники из нас плохие. В этом все дело».

Окончание

Читайте также ответ на похожий вопрос:  Должен ли муж помогать жене по дому

Окончание

<< На главную страницу               на Семейную рубрику >>