Молитва

Для чего мы молимся?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Многие могут задаваться вопросом: зачем надо молиться, если Бог и без того знает, что нам нужно, а что – нет? Может, Он и без молитвы все, что нужно, нам подает? О каких вещах молиться просто необходимо? К чему нельзя сводить понимание молитвы? И что такое – молитва Богу?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Вопрос содержит верную мысль. Бог действительно подает все, что нам в этой жизни необходимо, причем вне зависимости от наших убеждений (веры или безбожия) и вне зависимости от нашего нравственного состояния (праведности или греховности). Еще Христос говорил об этом: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5,45).

Но есть вещи, которые невозможно просто вручить человеку. Нужно, чтобы сам человек их принял. Удивительно, но Бог сообразуется с волей человека и ждет, пока тот определиться, нужно ли ему что-либо, или нет. Молитва в данном случае – это способ нашего самоопределения, а также обязательное условие, без которого Бог Сам Себя ограничивает в Своем желании даровать нам те или иные блага.

протоиерей Александр ЛебедевИнтересно, что такое внутреннее состояние души, когда человек отказывается что-либо у Бога просить, может быть похвальным, если основано на всецелом доверии Богу, Его Промыслу. Действительно, Бог знает, что нам нужно, еще прежде нашего прошения, и если это нам полезно, то даст, ну, а если нет – значит нет, и слава Богу. Да будет воля Твоя, Господи, а не моя.

Но и здесь есть оговорки. Прощение грехов, спасение души и дарование Царствия Небесного – это как раз те вещи, вручение которых Бог сообразует с нашим желанием; о них молиться необходимо.

Кроме того, нельзя сводить понимание молитвы лишь к выпрашиванию благ. А славословие, а благодарственные молитвы? Их ведь не отменишь за ненадобностью, потому что каждое мгновение нашей жизни – это повод для благодарности Богу.

О всецелом доверии Богу я упомянул, но гораздо чаще ненужность молитвы внушают человеку другие побуждения. Отказ от молитвенного прошения может опираться на уверенность в его бесполезности: мол, Бог наперед определил каждому его жизненный путь, и человек тут ничего поделать не может, молитвы его будут звучать впустую, все равно Бог сделает по-своему.

Священное Писание, история Церкви, да и просто жизнь верующих людей опровергает это. Примеры того, как Бог изменял Свои первоначальные намерения в силу человеческого прошения – неисчислимы. Случаи ответа на молитву, вплоть до совершения чудес – были, есть и будут.

Молитва – это способ Церкви и каждого верующего человека, воздействовать на реальность, и изменять ее. Признать это гораздо проще, чем объяснить все совпадениями. Или вообще объяснить как-либо иначе.

Да, мысль о всемогуществе Бога как-то не соотносится с тем, что Он подчиняется воле человека, выраженной в молитве. Но так бывает. Более того, Бог провоцирует нас на употребление Его могущества в личных целях: «Просите – и дастся вам» – это ведь Его слова. Так будем просить, несмотря на непостижимость механизма действия молитвы».

Окончание

Молитва при бессоннице

Молитва перед учением

Окончание

<< На главную страницу                Православный молитвослов >>