Святой Мартин Турский

Правда ли то, что при делании добрых дел бывают искушения?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Говорят, что за наши добрые дела, которые мы делаем, бес «мстит» нам какими-нибудь неприятностями. Получается, что для того, чтобы избежать неприятностей, не нужно делать добрых дел?

На данный вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Святые отцы говорят, что всякому доброму делу предшествует или последует искушение. То есть, действительно, большая или малая неприятность.

Но вовсе без неприятностей не проходит ни одна жизнь. Пророк говорит, что и лучшие годы нашей жизни наполнены трудом и болезнями (Пс.89,10). Скорбей в этом веке не избежит никто, но: «лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые» (1Пет.3,17).

Всякое доброе дело приближает нас к Господу, а если мы уклоняемся от него, то остаемся на месте, и, кроме того, грешим. «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» — предупреждает апостол (Иак.4,17).

Есть старая крестьянская поговорка: «Волков бояться – в лес не ходить». Но чем же, если в лес не ходить, отапливать свою избушку? Чем же поправить ее, если ей потребуется починка?

Добрые дела, как дровишки, согревают избушку нашего сердца. Без них оно остывает и делается холодным. Добрые дела способны «починить» нашу душу, если мы своими грехами-ошибками повредили ее.

Искушение, следующее за добрым делом, служит для нашего же блага. Искушение – это вроде экзамена на состояние души. Оно открывает человеку, каков он. Федор Михайлович Достоевский писал: «Не трудно быть гуманным и нравственным, когда самому жирно и весело, а «борьба за существование», так и не подходи ко мне близко».

Еще говорят: «Кушанье познается по вкусу, а святость – по искусу». Если считать, что цель нашей жизни – благополучное существование на несколько лет, то искушения покажутся тяжелыми и лишними. Но если вспомнить, что цель – спасение, то они выглядят иначе. Ведь чем выше цель, тем больше бывает трудностей при ее достижении.

Представьте себе влюбленного юношу. Он отправляется к своей избраннице, а на улице, где она живет, гуляют злые хулиганы, которые не согласны с выбором девушки, и не ходят пускать его к ней. Такие ситуации часто встречаются. Что же делать влюбленному юноше? Отступиться? Нет. Нормальный парень будет ходить в синяках и ссадинах, но добьется своего.

И если уж мы обратились, при решении этого вопроса, к народной мудрости, то можно вспомнить еще одну поговорку: «Не искушен муж – не искусен».

Окончание

Добрые дела возвращаются сторицей!

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>