Таинство Крещения

Почему обязательно нужно быть крещеным?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Почему обязательно нужно быть крещеным, неужели нельзя быть просто хорошим человеком и творить добрые дела? Можно ли стараться жить по заповедям, то есть честно и порядочно, и без веры в Бога? Возможна ли вера в высший разум, который и не обязательно может быть Богом, старание жить по нравственным заповедям и надежда на спасение своей души и без веры в Христа? Прощаются ли все грехи при Крещении? Во время Крещения предлагают отречься от сатаны, но я с сатаною никакого договора не заключал, так от чего же отрекаться?

Отвечает протоиерей Александр Новопашин:

«Кажутся мне цветущие добрыми делами, но не ведающие Бога, похожими на останки мертвецов, хоть и прекрасно одетых, но бесчувственных к прекрасному» (Святитель Игнатий Брянчанинов).

«Если кто и добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное» (Святитель Кирилл Иерусалимский).

«Душа может противиться греху, но не может без Бога победить или искоренить зло» (Преподобный Макарий Великий).

«Спасается лишь тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь» (Блаженный Августин).

«Признающие возможность спасения без веры во Христа, отрекаются от Христа и, может быть не ведая, впадают в тяжкий грех богохульства» (Святитель Игнатий Брянчанинов).

«Святым Крещением изглаживается первородный грех и грехи, сделанные до Крещения. Отнимается у греха насильственная власть над нами» (Святитель Игнатий Брянчанинов).

«Исповедую едино Крещение во оставление грехов…» («Символ веры» – творение Святых отцов первых Вселенских Соборов)

«Отрекаюсь от сатаны и всех дел его» Каких дел? — Блуда, прелюбодеяния, нечистоты, лжи, воровства, зависти, гадания, ворожбы, раздражительности, гнева, хулы, вражды, ссоры, ревности. Отрекаюсь пьянства, празднословия, гордыни, празднолюбия. Отрекаюсь глумления, бесовских песен, вызывания духов… Нет и времени перечислить все. Отрекаюсь всего, именуемого худым, что ненавидит Бог» (Преподобный Ефрем Сирин).

Окончание

Читайте также о том:  Может ли совершить крещение обычный человек?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>