Добри Добрев - святой старец

Почему страдают благочестивые люди?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Почему страдают благочестивые люди? Почему страдали и болели святые? Ведь некоторые из них умирали мучительно.

На данный вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Для будущей жизни очень важны последние минуты этой жизни. Последние мысли, чувства человека. «И сказал Христос: «В чем застану, в том и сужу», — читаем мы у мученика Иустина Философа.

Мы все (и святые в том числе), имеем затуманенное сознание, и проясняется оно чаще всего, в страдании. Мы можем вспомнить, как один из разбойников, распятый вместе с Христом, именно в невыносимых мучениях осознал свой грех и покаялся. И, по слову Спасителя, первым попал в Рай.

Недавно умер один старый священник. Его духовник свидетельствовал, что это был удивительно чистой души человек. Но грехи, все же, есть у всех. Может быть, невольные, связанные с какими-нибудь наследственными чертами характера или внешними обстоятельствами.

Протоиерей - Сергий НиколаевБыли они, наверно, и у того священника. Перед смертью пришлось ему немалое время поболеть. Он лежал почти без движения, совершенно беспомощный. К физическим страданиям его, присоединились и моральные: изболевшееся тело его требовало постоянного ухода, и хорошие, но все таки не родные, люди, совершали эту тяжелую работу.

Казалось бы, зачем, в конце долгого и трудного жизненного пути эти муки? Но его матушка, безусловно, сострадавшая мужу в его тяжелом положении, заметила изменения, происшедшие с ним во время болезни: «Он очень скротел». Скротел – то есть, сделался кротким. Какое великое приобретение для души!

Известно, что если посадить семечко антоновского или любого другого сортового яблока, то вырастет дичок. То есть яблоня, плоды которой будут мелкими, кислыми и без сортовых признаков. То же и с грушей, апельсином и другими фруктовыми деревьями. В новой, самостоятельной жизни, семечко словно забывает материнскую информацию. Поэтому, садоводы такие дикие деревца прививают.

Но есть еще один народный способ превратить дичок в полноценное плодовое дерево. (Сразу обмолвлюсь, что срабатывает этот способ не всегда, и не у всякого садовода.) Растение несколько раз пересаживают с места на место, и оно вдруг «вспоминает» свой сорт. Антоновский дичок превращается в настоящую антоновку, а дичок, выросший из семечка мельбы, начинает плодоносить крупными красными яблоками. Стрессы, вызванные пересадками, пробуждают память, деревце вспоминает свое «благородное происхождение» и приносит прекрасные плоды.

Похожее «пробуждение» случается и с человеком, терпящим скорбь. Скорби, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, вытрезвляют душу, внушают ей отвращение к греху, утверждают в вере и добродетели, облагораживают ее».

Окончание

Читайте также о том: Почему праведники умирают быстрее грешников?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>