Ребенок, дитя

Какова цель христианского воспитания?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Какова цель христианского воспитания, в чем оно состоит? Что должно быть в основе нашей жизни? Что бывает в последствие, если плотское подавляет духовное и душевное? И что происходит, если нарушается иерархичность личности человека, и он начинает жить противоестественной для себя жизнью?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Цель христианского воспитания — привести ребенка ко Христу, сделать из него христианина, чтобы, когда он придет в разум, то сам себя исповедовал бы, как — христианина, понимая, что такая жизнь – правильная, полноценная.

В основе жизни должен быть дух; дух питает душу, а душа преображает плоть. Если плотское начинает подавлять духовное и душевное, то проявляется искаженность человеческой природы.

При этом радость истинного бытия не приобретается. Душа скорбит, места себе не находит и, как в Священном Писании сказано: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить?» (Лк. 9:25). Это происходит, когда нарушается иерархичность личности человека, и он начинает жить противоестественной для себя жизнью.

Это мучительная жизнь, не приносящая радости, а доводящая до уныния и до трагических последствий, что мы наблюдаем в существовании многих людей, даже благополучных, на первый взгляд и образованных, и материально обеспеченных, которые скорбят, испытывая духовную несостоятельность и неполноценность.

Человек должен реализоваться именно как существо духовное, имеющее образ и подобие Бога в себе. Поэтому целью христианского воспитания является обретение полноты духовного бытия, радости духовного бытия, потому что, когда у человека душа радуется, ему мало что нужно в этом мире; а когда душа скорбит, ничего ему радости в этом мире не может принести.

Христианское воспитание состоит в том, чтобы научить человека угождать Богу, своей жизнью Бога радовать, точно так же, как ребенок старается родителей своих радовать».

Окончание

Читайте также: Христианское воспитание детей. Святоотеческое наставление.

Окончание

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>