Православное имя

В имени – душа человека

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Каждый человеко планеты — носит определенное имя. Христиан, при крещении, называют в честь святых праведников, люди других вероисповеданий, или те, которые вовсе не относятся к оным, называются своими родителями в честь потомков или тем словом, которое подчеркивает полноту характера ребенка.

Изначальная функция имени заключается в том, чтобы одним точным словом или краткой фразой выявить суть, подчеркнуть характерную особенность того, кто это имя носит.

По имени и житие

Нарекая младенца именем святого, Церковь старается направить его на путь истинный: ведь это имя уже «реализовалось» в духовной жизни. Носящий святое имя всегда хранит в себе возвышающий образ своего небесного покровителя, помощника и молитвенника.

Святые, по любви к людям, принимают живое участие в земной судьбе своих «подопечных»: радуются, взирая на богоугодную жизнь, скорбят при виде грехов, заблуждений и несчастий, невидимо ходатайствуя пред Богом, ограждают от искушений и напастей своим заступлением.

В старину небесных покровителей иногда называли Ангелами их земных тезок (кстати, слово тезка происходит от греч. — тезоименитый – соименный, с тем же именем).

АнгелНо нельзя смешивать святых покровителей, чьи имена мы носим, с Ангелами-хранителями, посылаемыми для попечения и охранения людей. Так, в утреннем правиле, одна молитва вычитывается Ангелу-хранителю, другая – святому, во имя которого крещен христианин.

Как учит св. Феодор Едесский: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, один из которых – Ангел-хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует за нас перед Богом, молит Бога о нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».

Архиепископ Никон (Рождественский): «Имя есть первая собственность, собственность неотъемлемая, которую человек получает здесь на земле, и которую уносит с собою в загробный мир. Творец всемогущий, сотворив свет, нарек его днем, тьму – ночью, все звезды называет Он именами их… Имя есть символ власти над тем, кому оно дается. На всем пространстве Ветхого Завета, от первозданного Адама и Евы до праведных родителей Предтечи Господня, право давать имена принадлежало родителям. На имя смотрели как на нечто священное, с уважением. Имя не есть номер, под которым разумеется тот или иной экземпляр, та или другая особь: имя может принадлежать только человеку, как разумнонравственному существу. Этот взгляд на значение имени можно усматривать еще в Ветхом Завете; в Новом Завете у христиан, особенно в Православной Церкви, оно получило еще большее значение. Вошло в священный обычай при Крещении давать младенцам и взрослым имена святых, Богом прославленных. Угодник Божий, имя коего я ношу, есть мой небесный восприемник или от купели Крещения, или от святого Евангелия при моем монашеском пострижении. Это – мой благодатный покровитель, мой заступник и молитвенник пред Богом, мой наставник в моем земном странствовании, мой второй Ангел-хранитель. Вот почему для нас, православных христиан, особенно дороги те имена, которые мы носим. Это – священные символы нашего духовного родства с небесною Церковью, нашего постоянного с нею общения».

Призывая на помощь святых, мы и надеемся на их молитву. Вот самая простая молитва святому, имя которого носишь: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (святая угоднице Божия) (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику (скорой помощнице и молитвеннице) о душе моей».

Как пишет св. Иоанн Кронштадский: «Святой, имя которого мы носим, любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником… Подобный подобного ищет».

Имя, данное человеку при Крещении, в течение жизни не меняется, только при пострижении в монашество. С этим именем человек переходит и на тот свет. И именно это имя после смерти упоминается Церковью в молитвах об упокоении души.

Окончание

Читайте также о том:  Можно ли давать животным человеческие имена?

Окончание

<< на Главную страницу             на Интересную рубрику >>