Искушение Христа

Виноваты ли бесы в наших искушениях?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как отличить, когда человек грешит сам, а когда — под воздействием бесовских сил? Имеют ли бесовские силы власть над человеком? Несет ли человек полную ответственность за совершенные им грехи?

На данный вопрос отвечает протоиерей Олег Стеняев:

«Такого различия не существует. Грех совершается по бесовскому наущению, но никакая темная сила не имеет власти над человеческой волей. Бесы могут соблазнять, но не приказывать, подталкивать, но не вести.

В конечном счете, любой человек принимает решение сам, а не под гипнозом темных сил, поэтому, за свои грехи, каждый несет полную ответственность, и не может оправдаться тем, что: «Это виноват не я, а — бес».

Есть старая притча о монахе, который, во время Великого поста, нашел сырое яйцо и решил его пожарить в своей келье, чтобы никто не узнал. Стал крутить его над свечкой. Крутит-крутит, и тут входит игумен.

«Отче, меня бес попутал», — объяснил монах.

И вдруг из темноты вышел бес и сказал: «Нет, я бы до такого никогда не додумался…»

Нельзя сваливать собственную вину на силы зла: нет у них власти над человеком. Мы имеем свободную волю и сами выбираем, как поступать: стремиться к Богу или отгораживаться от Него своими грехами».

Окончание

Читайте также:  Об ответственность за грехи

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>