Молодожены

Насколько тяжело для молодой семьи, воздержание в пост?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, предлагаем Вам ознакомиться с ответами на следующие вопросы:

Насколько тяжело для семьи, особенно молодой, воздержание во дни поста? Чему может научить жениха и невесту целомудренное воздержание до брака? Насколько полезен приобретенный опыт супружеского воздержания в семейной жизни? И к чему может привести молодую семью невоздержание до брака?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Это зависит от того, как люди шли к супружеству. Не случайно прежде была не только общественно-дисциплинарная норма, а и церковная мудрость, что девица и юноша до брака воздерживались от близости. И даже когда они обручались и уже были связаны между собой духовно, физической близости между ними еще не было.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Конечно, дело здесь не в том, что то, что до Венчания было безусловно греховным, после совершения Таинства, становится нейтральным или даже позитивным. А в том, что необходимость воздержания жениха и невесты до брака, при любви и взаимном влечении друг к другу, дает им очень важный опыт – умение воздерживаться тогда, когда это необходимо по естественному течению семейной жизни, например, во время беременности жены, или в первые месяцы после рождения ребенка, когда чаще всего ее устремления обращены не к физической близости с мужем, а к попечению о младенце, да и просто физически она к этому не очень-то способна.

Те, кто в период жениховства и чистого прохождения девичества до брака, приготовили себя к этому, много существенного приобрели для дальнейшей супружеской жизни. Я знаю в нашем приходе таких молодых людей, которые в силу разных обстоятельств: необходимость окончить вуз, получить родительское согласие, обрести какой-то социальный статус – проходили до брака период длиной в год, два, даже три. К примеру, полюбили друг друга на первом курсе университета, и понятно, что создать семью, в полном смысле слова, они еще не могут, тем не менее, в течение такого большого отрезка времени, проходят рука об руку, в чистоте, свой путь, как жених и невеста. После этого им легче будет воздерживаться от интимной близости, когда это окажется необходимым.

А если семейный путь начинается, как, увы, это нынче бывает даже в семьях церковных, с блудных отношений, то потом периоды вынужденного воздержания без скорбей не проходят, пока муж и жена не научатся любить друг друга без телесной близости и без подпорок, которые она дает. Но учиться этому необходимо».

Окончание

 Читайте также:  Пост в супружеских отношениях

Окончание

 << На главную страницу             Вопросы священнику >>