Беременность

Полезные советы будущей маме

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию полезные советы молодой мамы Юлии Марахановой, которые помогут Вам в непростые, но невероятно счастливые месяцы беременности обрести уверенность и дадут Вам возможность почувствовать поддержку и помощь  в решении непростых вопросов, то и дело, встающих на пути беременной женщины!

Не читайте слишком много.

Да-да! Полки магазинов сейчас уставлены сотнями книг и журналов, где опытные специалисты дают тысячи рекомендаций, как правильно родить, выкормить и воспитать ребенка. Выполнить их все невозможно, тем более, что, во-первых, советы иногда противоречат друг другу, а во-вторых, зачастую их дают люди, у которых нет своих детей. Девять месяцев подобного «промывания мозгов» — и неопытная мама чувствует себя двоечницей, которая не в силах выучить урок. Ее одолевает страх: а что, если забыв какое-нибудь из важнейших правил, она навредит ребенку, что, если не сможет обеспечить малышу правильный уход? Подумайте, неужели вы – такая уж растеряша-неумеха, которая не в состоянии сделать то, что под силу каждой женщине – вырастить счастливое дитя?
Прежде чем потратить деньги на переводную книгу о беременности, просмотрите ее. Пособие, рассчитанное, к примеру, на американок, нам едва ли подойдет: ведь оно пишется с учетом американских, а не наших реалий.

Не слушайте всех подряд.

Критически относитесь к поучениям «бывалых» рожениц. Советы опытных мам часто незаменимы, но главное, чтобы они не переходили в нотации. То, что знакомая родила пятерых детей, еще не дает ей права морально давить на вас, уверяя, например, что в родах кричат только самые распущенные женщины, или что настоящая христианка никогда не согласится на кесарево сечение, т.к. рожая ребенка с помощью хирургического вмешательства женщина якобы «сбегает» от заслуженных Евой страданий. К чему приведет такой «разговор по душам» с женщиной на сносях? Очень может случиться, что юная мать вплоть до заветного дня будет терзаться мыслью: а вдруг я – распущенная? Кому-нибудь когда-нибудь подобные думы помогали родить?

Готовьтесь к родам.

Найти специальную школу для беременных, по крайней мере, в крупном городе, сейчас нетрудно. Но прежде чем записаться на курсы, узнайте, есть ли у преподавателей медицинское образование. Это очень важно: в последнее время появились «школы родов», где преподают так называемые «духовные акушеры». Наверняка среди них есть множество достойных людей, но попадаются и совершенно безнравственные «помощники». Прикрываясь разговорами о «мягких родах» (иногда не стесняясь даже подводить под свои рассуждения религиозную основу), эти, как правило, далекие от медицины люди запугивают беременных, уверяя их, что любой роддом – это сущий ад, доктора сплошь – злодеи и дилетанты, которые не умеют принимать роды, а потому «режут» без показаний всех и каждую. Для пущего эффекта рассказывают о якобы ужасных для младенца последствиях медицинского вторжения в процесс рождения. Цель такой обработки очевидна: настроить женщину на домашние роды, например, в ванне, принимать которые (за немалые деньги, разумеется) будет «духовный акушер» из школы. При удаче все пройдет гладко, но что делать, если возникнет непредвиденная ситуация, например, срочно потребуется хирургическое вмешательство? Далеко не каждый «духовный акушер» сможет определить, что именно пошло не так. Не хочется никого пугать, но по вине подобных людей только в Москве погибли несколько младенцев, погибли из-за того, что «духовные акушеры» до последнего уговаривали родителей не вызывать «скорую». Привлечь злодеев к ответственности так и не удалось: в каждом случае на роды без врачей женщина шла по доброй воле.

Не рискуйте!

Домашние роды – это вообще отдельный вопрос. У них немало сторонниц среди многодетных православных женщин. Однако каждый акушер скажет: роды дома, без врача и необходимой аппаратуры – это риск. Причем рисковать придется, в первую очередь, жизнью ребенка. Конечно, решить, где рожать, можете только вы. Но решение – каким бы оно ни было – нужно принимать обдуманно и самостоятельно, а не под чьим-то влиянием.

Ищите хорошего врача.

Беременная женщинаПостарайтесь наблюдаться у хорошего и непременно доброжелательного врача. Кстати, для этого совсем не обязательно обращаться в дорогую частную клинику. Может быть, ваш участковый гинеколог – и есть тот доктор, с которым вы найдете общий язык. Если же отношения не сложились и доверия нет, попробуйте посоветоваться со знакомыми: может быть, они подскажут вам по-настоящему хороших специалистов из других женских консультаций и удастся договориться с кем-то из них. И обойдется это значительно дешевле, чем услуги врача из частной клиники. Посетите занятия для будущих мам в женской консультации. Они совершенно бесплатны и очень полезны: хотя бы потому, что их проводит врач. Кроме того, на них иногда дарят небольшие подарки – таким образом фирмы-производители товаров для новорожденных и молодых мам привлекают покупателей. Но, как говорится, мелочь, а приятно.

Не экономьте на себе.

Если, не дай Бог, вам необходим тот или иной, порой дорогостоящий, курс лечения, позиция «зачем платить врачу, все обойдется, лучше потом куплю что-нибудь для ребенка», мягко говоря, не совсем верна. Хотя бы потому, что кружевные пеленки и дорогие игрушки нужны, прежде всего, взрослым: чтобы быть не хуже других. А младенцу в первую очередь требуются удачные роды и грудное вскармливание. Увы, нередко, чтобы все это состоялось, требуется платить.

Спросите у мамы.

Кстати, неплохо бы узнать, как обстояло дело с молоком у ваших мамы и бабушек. Если у них были какие-либо проблемы, то, возможно, за грудное вскармливание вам придется бороться. Тогда лучше выбрать роддом, где дитя хотя бы днем будет находиться с вами: так вы сможете чаще прикладывать его к груди и будете уверены, что его не докармливают смесью. Если мать очень хочет, чтобы молоко пришло, чаще всего оно действительно приходит!

Составьте список роддомов.

Если вы хотите рожать в определенном роддоме, заранее узнайте, когда он закрывается на санобработку. Обычно это происходит раз в полгода. Роддома закрываются на месяц, а рожениц принимают соседние больницы. Лучше не настраиваться на один-единственный роддом, а иметь в запасе несколько вариантов. Решив рожать по контракту, имейте в виду, что чаще всего контракт заключается не на конкретного акушера, а на дежурную бригаду. Предсказать, кто именно будет принимать роды, невозможно. Если вы договариваетесь с врачом частным образом, это тоже не дает гарантии. «Оплаченный» доктор, вполне может в нужный момент оказаться, к примеру, на даче (и врачи имеют право на отдых и семейную жизнь!) и не сможет вовремя приехать.

Советуйтесь с мужем

В любом случае, прежде, чем принимать решение по какому бы то ни было вопросу, посоветуйтесь с мужем. Может быть, он сможет дать мудрый совет не хуже дипломированного специалиста. Не устраняйтесь от супруга: ведь вы носите под сердцем и его дитя. Пусть папа говорит с еще не родившимся ребенком, слушает, как малыш толкается. Кто знает, может быть, завтра вы с изумлением заметите, как ваш серьезный муж поет сыну или дочке колыбельные песенки собственного сочинения.

Полагайтесь на волю Божию!

И не забывайте почаще причащаться! Если вас мучает токсикоз, и вы боитесь идти к Чаше из-за постоянной тошноты, объясните все батюшке. Мудрый пастырь поймет вас, и подскажет, как быть, чтобы не лишить себя причастия. Молитесь и надейтесь на лучшее. Господь не оставит вас, верьте! И за порогом страданий, сопутствующих беременности, ждет счастье – счастье прижать к груди собственное дитя!

 

Окончание

 Читайте также:  

Я боюсь рожать! Что делать?

О спасительном деторождении

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>