Как перестать грешить одними и теми же грехами?
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Что делать, если у человека есть грехи, которые он осознает, но прекратить делать их не может? Если такой человек идет на Исповедь, то не будет ли это лицемерием: каяться в грехах, зная, что и далее будет снова так же грешить?
Отвечает протоиерей Александр Лебедев:
«Исповедь часто сравнивают с лечением. Это действительно хорошее сравнение. Когда мы обращаемся к врачу за помощью? Когда болезнь уже прошла, или же когда чувствуем, что не можем от нее вылечиться?
В первом случае – обращение к врачу бессмысленно, а вот второй случай – как раз наш. Именно тогда и нужно идти, бежать на Исповедь, когда мы понимаем, что своими силами, ничего с нашими грехами поделать не можем. И в том, что человек это признает, нет никакого лицемерия.
По большому счету, никто не может дать гарантии, неповторения любого их наших грехов, ведь бывало же такое в жизни – совершаешь поступок, допускаешь мысль, испытываешь чувство, которых сам от себя не ожидал. Так как же мы можем быть уверены в том, что не повторим того или иного греха? И неужели теперь все наши исповеди лицемерны? Конечно, нет.
В исповеди важно отношение человека к греху – признание его постыдным, грязным. Важно и намерение человека – бороться с этим грехом, несмотря ни на что, даже на отсутствие сил.
Если то и другое в сердце есть – Исповедь настоящая. Ведь главное в борьбе с грехом – ввязаться в битву, пусть и безнадежную, потому что лучше быть побежденным в бою, чем сдавшимся без малейшего сопротивления.
Ощущение собственного бессилия перед грехами учит нас правильному отношению к Исповеди, как средству помощи в преодолении этого бессилия.
Ведь Исповедь – не монолог, Исповедь – Таинство, а значит, кроме внутренних переживаний человека, молитв и внешних действий священника, в ней есть еще и действие Бога.
Действие не только очищающее, но и укрепляющее. Надежда на то, что, с помощью Божией, и только с ней, возможно (рано или поздно – это уже другой вопрос) преодоление грехов, побуждает человека идти на Исповедь, даже если он предполагает, что не сможет оставить своего греха.
Так что, каяться нужно и в грехах, и в своем бессилии, а после Исповеди необходимо бороться с грехами, хоть минуту, час, два, день прожить без них, уж если падать, то, не без боя. И потом опять приносить покаяние. И так всю жизнь».
Читайте также похожие публикации:
Домашняя война бывает за грехи
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Доброго и благословенного дня, батюшка! В моей жизни было по молодости одно событие. Когда нам с подругой было лет по 14, мы совершили такой поступок: звонили на стационарный телефон одной семье, молчали и бросали трубку. Дело было в том, что одна из нас была влюблена в мужчину, который был женат. Тогда, по молодости, это не осознавалось в полной мере. Конечно, по прошествии лет осознался грех, принесено Покаяние, Исповедь генеральная, воцерковление постепенное… А вот вопрос мучает меня один: что если та женщина прокляла? Ведь мы ее довели до того состояния, что у нее поднималось давление… Эта женщина была тещей того мужчины. Достоверно (что прокляла) мне это неизвестно, может быть, ничего такого она и не желала в наш адрес, и в мой, в частности… но дело в том, что я не могу создать семью, мне 36 лет, мужа у меня нет, я никогда не беременела, недостатка во внимании я не испытываю, но до серьезности не складывалось! Сейчас вот долгое время я вообще в одиночестве… и вот начиная анализировать всю свою жизнь, я вспоминаю и этот случай (хотя я исповедалась в нем, раскаялась!!), потом случай был, что моя родная бабушка тоже мне говорила неприятные и обидные слова (я в этой обиде своей тоже недавно покаялась на Исповеди!!)… но дело в том, что в моей жизни не меняется ничего в личном плане… Батюшка, пожалуйста, рассудите, посоветуйте, что я не так делаю, как мне быть, я молюсь, но надежда тает на создание семьи… В семье моего родного брата родился уже давно ребенок-инвалид, получается, продолжения рода не будет…. Мне одна воцерковленная девушка сказала, что по всему видно, что Господь не хочет продолжения рода, вот поэтому я решила посоветоваться с Вами, в чем моя ошибка еще, что исправить, чтобы Господь смилостивился? Спаси Господи!
Здравствуйте, Елена!
Грешно подозревать и клеветать на человека, который возможно Вам ничего плохого не желал. И грех думать плохое о человеке, даже если что-то и сделал – Бог ему Судья, не мы. Вы же покаялись, и теперь не на других надо смотреть, а на себя, на свои грехи и страсти. Какая же это молитва без надежды, с унынием, так нельзя. Молиться и просить Бога необходимо с верой в Его промысл. Господь знает, что нам полезно, и Господь желает спасения каждого человека.
Божьей помощи Вам!
Прошу ответа батюшки. Мне 45 лет, в венчанном браке, есть ребенок. Почти год назад случайно выяснила, что муж переписывается с другой женщиной. Когда спросила, что нам теперь делать, муж сказал, что надо развестись. Сначала плакала, обвиняла, просила, угрожала, но всегда натыкалась на каменное поведение мужа. Тогда и пришло мне в голову, что его околдовали. Стала искать в Интернете информацию о порчах, приворотах, привязках. Все “симптомы” совпали. Начала сама читать “отвязки от разлучниц”, “заговоры на сохранение брака”, “привязки мужа”, жгла свечи и пр. (правда, никаких “черных приворотов” или чего-то из “черной магии” не делала, выбирала только “белую магию”, без плохих слов; конечно, сейчас понимаю, что не бывает видов магии – все дело греховное; но в тот момент в смятении и желании все исправить не могла остановиться). Обращалась к женщине, которая читала надо мной и фото мужа молитвы, ездила к ней, потратила уйму денег. Начала звонить с разных сайтов разным экстрасенсам, тоже платно, чтобы рассказали мне, что случилось на самом деле. Все попытки выяснить у мужа, насколько это у него серьезно, не привели к результату – говорил, что не будет об этом говорить. Рыдала в машине по дороге на работу, спрашивала, Господи, за что мне это? И ответ пришел, как это бывает – в случайно услышанной проповеди отца Владимира Головина. Поняла, что я натворила в нашей семейной жизни: гордыня, эгоцентризм, нежелание идти на уступки, чрезмерная обидчивость и много другого. Стала все время слушать проповеди отца Владимира, отца Андрея Ткачева, и в только сейчас начала учиться быть женой по православным канонам. Начала молиться по соглашению акафистом Гурию, Самону и Авиве, 40 дней подряд читала акафист Святителю Николаю (брала благословение у батюшки). Наш духовный отец умер недавно, и я теперь неприкаянная, и спросить не у кого, как же мне дальше жить? По молитве Господь в очередной раз смилостивился надо мной, окаянной – с мужем стало налаживаться. Правда, не знаю, продолжает ли муж общение с этой женщиной… и поэтому до сих пор часто в нервной истерике звоню экстрасенсам и гадалкам… И на исповедь не могу никак прийти, потому что знаю, что снова буду звонить, когда мне в очередной раз покажется, что муж задерживается не на работе, не в тренажерном зале, а потому что с ней… Сама себя истерзала, не могу избавиться от подозрений и недоверия, и очень люблю мужа, и молюсь, и благодарю Господа за милость, что мы вместе… и не могу остановиться. Знаю, что надо просить епитимью у батюшки и отмаливать свой грех со всеми другими вкупе. Помогите, Христа ради! Подскажите, как избавиться от этой напасти и прийти к покаянию?!
Здравствуйте, Мария!
Никто за Вас это не сделает. Только Вы сами, если, конечно, искренне хотите, чтобы Бог был с Вами. Можно молиться, можно ходить в храм, и даже причащаться, но если мы маловерные и чуть что, сразу обращаемся к бесу, то человек остается один без Бога. Правильней даже будет сказать, не один, на место ангела светлого всегда придет дьявол. Один человек не остается. Господь сказал нельзя служить Богу и дьяволу. Или же одного оставишь или же одному будешь угождать. Так постоянно продолжаться не будет. То к Богу, то к дьяволу. Через грех идолослужения, дьявол погубит душу.
Маловерие от малопознания, может быть, Вы элементарно не знаете, что Бог – это Творец всего, Бог это единственный Спаситель мира. Если Вы это понимаете хотя бы чуть-чуть, следующий Ваш шаг неотложная исповедь.
С Богом!
Спасибо большое за эту статью! Не иначе Господь меня направил к вам на сайт! Сейчас и пост соблюдаю и стараюсь по мере сил жить по Божьим законам! Но не знала идти ли на исповедь если не уверена, что смогу дальше не грешить в одном грехе! Не будет ли это лицемерие ? А сейчас думаю, Господь примет моё раскаяние и укрепит на праведном пути. И может я поборю свой грех! Обязательно пойду на исповедь и причастие и попрошу помощи Божьей! Спасибо ещё раз! Храни вас Бог!
Елена, добрый день!
Желаем Вам помощи Божией в единственно правильном решении – идти на исповедь, каяться и испрашивать укрепление от Господа Бога в неповторимости сего греха.
А вдруг, если снова получится сотворить сей грех, опять идите и опять кайтесь. Даже многие праведные люди греховно падали (и не однократно), но тут же, без промедления шли на Исповедь.
Помоги Вам Господи!
Действительно, как не прискорбно это осознавать, но на исповедях мы часто повторяем одни и те-же, содеянные нами грехи. Главное,- ОСОЗНАВАТЬ, что мы безсильны изменить себя без БОЖИЕЙ ПОМОЩИ! Главное – вверить свою собственную волю в ВОЛЮ Христа Иисуса (ибо только Он знает что такое – тленное ТЕЛО, в которое мы облеклись после грехопадения Евы и Адама. Только ИИСУС знает всю тяжесть и муку страданий телесных и душевных. Только Иисус был непогрешим и СВЯТ при жизни своей). Никого на земле живущего мы не вправе называть святым! Мы – простые люди. Мы паства Христова. Он – Есть Главный ПАСТЫРЬ (ВОЗГЛАВЛЯЮЩИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ нашими жизнями со Пресвятым Своим Отцем Всевышним и Духом Святым). Он знает когда кому чего попустить – претерпеть епетимию. И когда кого вылечить – что происходит вследствии духовного роста.
Исповедь – это не только перечень Богу противных, соделанных тобою дел. ЭТО ещё И ОСОЗНАНИЕ своего младенческого возраста (если это человек, начинающий своё восхождение до состояния мира в душе) (вспоминаем, как Господь даровал МИР СВОЙ апостолам, удостоившимся иметь ДАР ДУХА СВЯТАГО и передавать его иным Богу угодным людям.