Мама и взрослый сын

Как помочь сыну решиться создать семью?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Какова допустимая роль и активность матери в выборе невесты своему сыну, если он, достигнув зрелого возраста, продолжает «гулять», не думая о создании семьи?

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Любое участие матери в жизни ребенка — начинается с молитвы. Если ребенок уже взрослый и не расположен к послушанию, а в «этом» вопросе мало, кто расположен слушаться, то участие матери ограничивается молитвой и добрыми словами.

Чрезмерная активность в воспитании взрослого ребенка, чаще всего, приводит к потере контакта с ним. А тогда, никакие слова уже не воспринимаются.

Протоиерей - Сергий НиколаевПреподобный Макарий Оптинский советует в подобном случае, немного «отпустить» дитя на волю. «Но недалеко», — говорит преподобный. То есть, в хорошие минуты взаимопонимания, мать, безусловно, должна продолжать воспитание. Но только тогда, когда ее ребенок расположен слушать.

И все же, главное – это материнская молитва.

В Москве есть чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших». Перед ней издавна молятся о благополучном браке детей. О женихах и невестах. Она находится в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Родители могут заказывать там молебны об устройстве судьбы их детей.

Молитва матери должна стать свечой, которая поможет выйти заблудившемуся дитяти из темного лабиринта. Но даже мать не может палкой, насильно загнать ребенка в Царство Небесное».

Окончание

Читайте также: 

•  Три правила при выборе будущего супруга

•  Беседы с архим. Рафаилом о создании семьи

Окончание

<< На главную страницу         На рубрику Жених и Невеста >>