Храм, свечи, служба

Как заставить себя не отвлекаться на молитве?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что делать, если в Храме, во время богослужения, в голову лезут посторонние мысли – о работе, о домашних делах? Надо ли заставлять себя сосредотачиваться на молитве? И возможно ли это?

Отвечает протоиерей Сергий Ткаченко:

«Святые отцы говорили: какая молитва – таков и елей. Это значит, что нельзя относиться формально к участию в богослужении и к молитве.

Я бы даже сказал, что это расточительно. Ведь Вы идете в Храм – тратите время, да и средства. А уходите менее оправданным, чем могло бы быть. Как тот фарисей, из Евангельской притчи, который молился хуже мытаря.

Качество молитвы и ее характер очень взаимосвязаны с образом жизни. Счастье, когда человек больше благодарит Господа в молитве, чем просит. И главное, чтобы слова, при этом, произносились не механически, а были наполнены живым чувством. Надо настраивать себя на такое погружение, оставлять у входа в Храм все посторонние мысли и заботы.

Есть для этого и специальная молитва:

«Рассеянный ум мой собери, Господи, и оледеневшее сердце очисти, как Петру подавая мне покаяние, как мытарю — воздыхание, а блуднице — слезы. Чтобы я нерассеянно взывал к Тебе: Боже, спаси меня, ибо Ты един благ и человеколюбив».

Окончание

Читайте также о том:  Как бороться с холодностью в молитве?

Окончание

 << На главную страницу                  Вопросы священнику >>