Толпа

Добрый день, дорогие наши посетители!

В Послании апостола Иоанна сказано, что весь мир лежит во зле. Создается впечатление, что единственная возможность спасти душу – так это удалиться от всякого шума и суеты, и жить отдельно. Как же человеку, живущему в миру — спастись?

Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

«В древнем житии есть рассказ: однажды Господь указал Антонию Великому на кожевника, достигшего особой близости к Богу. Антоний разыскал этого кожевника и стал спрашивать, как ему это удалось.

Тот ответил: «Увы, я самый первый грешник! Все в Храм идут, а мне приходится подметки прибивать, чтобы кормить семью. Все спасутся – один я погибну!»

И вот Господь сказал: «Антоний, он выше тебя». А ведь святой Антоний 20 лет молился в пещере, знал наизусть Священное Писание, по его молитве воскресали мертвые. А кожевник выше, потому что достиг глубочайшего смирения, которого Антоний, в то время, еще не достиг.

О чем эта притча? О том, что наше спасение рядом: в каждой встрече, в каждом деле, во всех мелочах обычной жизни.

Протоиерей Димитрий СмирновЕсли вы человек семейный, то и спасать душу надо в семье, на работе, везде и со всеми, с кем вы общаетесь.

Главное для спасения – это следовать воле Божией. Открываешь утром глаза, и первая мысль: какова воля Божия? Еще полчаса лежать или встать? Встать. Поднялся: слава Богу!

Что теперь? Сразу хвататься за дела или помолиться Богу? Господи, вразуми! Господь скажет: помолись. Даже в таких мелочах мы можем угождать Богу или угождать себе.

И если мы, в своей обыденной жизни, будем ко всему относиться внимательно, то увидим массу возможностей для спасения души.

Стоишь, например, в очереди, душно, кто-то лезет вперед, препирается, где-то перепалка – а ты стой и смиряйся. Представь, что на твоем месте стоит, допустим, преподобный Сергий Радонежский с авоськой. Как бы он себя вел? Вот и ты старайся так же.

Глядишь, пока в очереди ждешь, получишь большую духовную пользу. Спасение вокруг нас. Сейчас не спасается только духовно слепой человек, потому что многое у нас не налажено, многое устроено словно специально так, чтобы человека раздосадовать.

И если мы будем сдерживать раздражение, умерять свои желания, аппетиты, нетерпение; если начнем искать смирения – для нас откроется поле деятельности. Даже если один день в неделю мы сможем прожить, как истинные христиане, то достигнем очень многого».

Окончание

Читайте также:  О молитве, не подчиняющейся нашей воле

Окончание

Вопросы священнику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера