Муж и жена

Интимные отношения — фундамент брака?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Верно ли утверждение, что если половые отношения не сложатся в браке, то он и не состоится? Почему бы не проверить их до брака, чтобы не быть несчастным всю жизнь?

Отвечает священник Константин Пархоменко:

«Действительно, брак может подвергнуться большому испытанию оттого, что не сложились половые отношения. Но почему они должны не сложиться? Разве для любящих людей это непреодолимо?

Внимательность супругов, готовность прислушиваться к желанию другого, мне кажется, помогут преодолеть все проблемы.

Вот это, наверное, – взаимная отзывчивость – и есть то самое главное, что гарантирует благополучие брака во всех его элементах. А проверить отзывчивость можно, согласитесь, и до брака, и не только через опыт близких отношений.

Что касается влечения… Да, оно пробуждается раньше нашего вступления в брак. Но человек тем от животного и отличается, что подчиняет животные инстинкты духовным установкам. Есть такая православная наука – аскетика, что в переводе с греческого значит наука упражнения. Упражнения души.

Такие вещи, как пост, самоограничение, обязательная молитва, дисциплина посещения богослужений и даже практика стояния за богослужением – все это приучает тело повиноваться душе. То же и с половой энергией: молиться о даровании любимого человека и терпеть».

Окончание

Читайте также:   Об интимных отношениях супругов.

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>