Господь, воля

Как научиться всегда поступать по воле Божией?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как отличить волю Божию от происков диавола? Как события, происходящие с нами, различить: от Бога они или от лукавого? Как научиться всегда поступать по воле Божией?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Воля Божья недвусмысленно выражена в Его заповедях, прежде всего в Евангелии. Если мы хотим узнать волю Божию о лю-дях — нужно просто прочесть Евангелие.

Но вопрос, видимо, в другом: как события, про исходящие с тобой, различить — от Бога они или от лукавого, или как оценить пришед-шую в голову мысль — от кого она?

протоиерей Александр ЛебедевКто-то из святых Отцов, по-моему Фео-фан Затворник, говорил о том, что необходи-мо постоянно читать Евангелие, чтобы наш ум как бы плавал в нем. Тогда у человека постепенно вырабатывается чутье: какая мысль созвучна Евангелию, а какая — нет.

Помогает еще один способ: ничего не делать без молитвы. Хочется тебе совершить какой—то поступок — не спеши, остановись и ис-кренне попроси: «Господи, благослови».

Пе-ред лукавым делом язык просто не повора-чивается просить благословения от Бога.

Оба этих способа объединяет общая черта: они направлены на пробуждение и оттачивание совести.

Чуткая совесть («Не согрешу ли я, если соглашусь на тот или иной поступок?») всегда подскажет, где добро, а где подвох, ведь совесть — это голос Божий в человеке».

Окончание

Читайте также ответ на вопрос:  Что есть моя воля и воля Божия?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>