Военная присяга

Как Церковь относиться к современной армии?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Одна православная женщина задала следующий вопрос: «У меня два сына. Нам с мужем было очень сложно, когда старший пошел служить в армию. За исключением еще одного парня, остальные его одноклассники получили образование, сделали военный билет и пошли работать. До сих пор помню слова моей приятельницы: «Таких дураков, как вы – больше нет! Кому нужен ваш «долг»? Если что-нибудь случится с Сергеем, ты сможешь простить себя?» Очень бы хотелось узнать, как относиться к современной армии Церковь?»

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Негативное отношение к службе в армии складывается, в основном, под влиянием прессы, телевидения и прочих СМИ. Нам постоянно представляют армию, как некого молоха, пожирающего наших детей.

Факты дедовщины, произвола командного состава, издевательств и бесхозяйственности в армии, о которых ежедневно сообщают в новостях, пугают и юношей и мамочек. «Не пойду». «Не отдам». «Страшно!» И мальчиков, которым предстоит стать мужчинами, отгораживают от военкоматов взятками, липовыми справками, липовым студенчеством. Таким образом, идет война с Российской армией. И пока что победа не на нашей стороне.

В армии, действительно, случается всякое. Но и дедовщина, и другие неприятности армейской службы были и есть в любой армии. Россия — не исключение. Как существует преступность «на гражданке», так есть она и в армии. Но это не значит, что несчастье и солдатская служба неразлучны.

За годы священства мне не раз доводилось благословлять молодых ребят, уходящих в армию, и служить с родителями молебны о сыновьях-солдатах. Не помню ни одного случая, когда парню повредила армейская служба. Трудности были, но терпимые. Зато возвращались ребята более приспособленными к жизни, взрослыми. «Солдатская жизнь выправку дает, с нуждою знакомит и терпению научает. Но, конечно, все зависит от самого солдатствующего», — писал святитель Феофан Затворник в похожем случае.

Удивительный инфантилизм присущ сегодня мужской составляющей молодого поколения. В армии он изживается. А вот «охрана» ребенка от службы способствует продлению детской безответственности и неразумности.

Протоиерей - Сергий НиколаевЗнаю, и не один случай, когда юноши вместо того, чтобы полноценно развиваться и входить во взрослую жизнь, живут словно между двумя этапами. Все у них временно, потому что над всем призрак армии. Или еще типичный случай. Не поступил сын в вуз, или бросил учебу, или просто отчислили его из института. Любящие родители разживаются справками, устраивают академический отпуск, подготавливают к новым экзаменам. Не терять же два года на солдатчине! А парень еще раз не справляется. Еще год отпуска, ожидания… За это время укореняется привычка жить тунеядцем, в вольном режиме, а здесь и грехам простор и воля. Порой охраняемое дитя теряет не два года, а гораздо большее.

Возрастающее год от года количество ДТП не останавливает желающих получить права и приобрести автомобиль. Напротив, все больше авто покупаются и дарятся детям, едва достигшим 18 лет. В этом случае о возможных авариях стараются не думать. А погибает молодых людей на дорогах гораздо больше, чем на военной службе.

Служба в армии — это предложенный человеку крест. И лучше от него не отказываться. Следующий, как показывает опыт, будет тяжелее. Церковь наша лояльна к государству и не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, в данном случае исполнению государственного закона, но и молиться за нее. Молитвы о властях и воинствe — обязательная составляющая церковной службы.

И еще, человек подневольный, например солдат, заботу о себе вверяет Господу, и уже не он сам, а Господь через людей и обстоятельства pуководит его жизнью. Здесь-тo и время молитвы и надежда на Бога. Kcтати, и для родителей тоже. Верующие люди в армии становятся ближе к Богу.

Не какие-то умные соображения, житейские или политические, убеждают скрываться от военкомата, а простой cтраx. Если его не преодолеть, он обязательно каким-то образом реализуется в дальнейшем. Смелее надо быть. Смелее. Не на пустом месте родилась поговорка: «Смелого пуля боится, храброго штык не берет». А eщe в наpoде говорят: «И на печи лежа умрешь, и в бою Бог помилует».

Окончание

 Читайте также о том, что Отечество нужно защищать оружием!

Окончание

<< На главную страницу             Вопросы священнику >>