Молитва

Нужно ли у Бога что-то вымаливать?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Молитва, — это в первую очередь, общение с Богом. В молитве мы просим Господа о главном, о спасения нашей души.

Также, в молитвах, мы просим Господа о помощи в житейских нуждах и разных жизненных обстоятельствах, испрашивая для себя, порой, совсем неполезное…

Посетитель нашего сайта — Анатолий, задал вопрос священнику Димитрию Синявину на выше затронутую тему:

Здравствуйте батюшка! Когда молишься и не получаешь ответа на молитву что нужно делать продолжать молится пока не получу? Святые отцы учат, что нужна настойчивость и терпение в молитве. Господь может исполнить прошение не сразу а через какой то промежуток времени. Может медлить с исполнением долгие годы, ведь безответных молитв не бывает. Так? И еще один вопрос:  Как обращаться в молитве к старцам которые еще не прославлены? Например к старцу Паисию Святогорцу, о. Валентину Амфетиатрову?

Священник Димитрий Синявин Здравствуйте, Анатолий! Действительно так, безответных молитв не бывает, — отвечает о. Димитрий. — В Евангелии написано, где Господь сам говорит о настойчивой просьбе, приводит пример и заключает, что если человека можно упросить или надоесть ему своею просьбой, чтобы он помог, тем более Господь не оставит молящегося без ответа.

Бывают такие случаи, когда человек просит у Господа, вымаливает и получает, а потом оказывается, что человеку это было неполезно.

Несколько лет назад мне рассказали случай. Одна женщина просила  у Бога, чтобы отпустили её сына из армии, он служил в Чечне. Она очень сильно и настойчиво просила. К удивлению, её сына отпустили на полгода раньше — за хорошую службу. Но не прошло и 2-х недель, её сына убили. В шумной компании, где он находился, его ударили и этот удар был смертельным. Его мать просила у Бога прощения, что молилась неправильно.

Надо всегда к своей просьбе добавлять слова: «..если есть на то святая Твоя воля, Господи…»

К старцам или другим людям святой жизни, не прославленным можно молиться дома своими словами, просить их в своих нуждах.

Мир Вам и Божие благословение!

Окончание

Смотрите также другие ответы священника Димитрия на следующие вопросы:

Должны ли дети расплачиваться за грехи родителей?

Как следует освящать квартиру самим?

Приснилась умершая родственница – к чему этот сон?

Окончание

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>