Человек ругается

Как перестать ругаться матом?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Одна православная женщина задала следующий вопрос: «Стыдно об этом говорить, но мне никак не удается очистить язык от нецензурной лексики. В детстве и юности я никогда не произносила этих слов, но уже более 20 лет я тружусь на кинофабриках и на телевидении, а в творческой среде, за редким исключением, почему-то принято разговаривать с легкой матерщинкой, хотя и здесь есть верующие. Сначала я пыталась как-то противостоять, говорила, что это грех, поучала. А потом, как-то незаметно, сама подпала под общее настроение. Скажу что-нибудь, а потом мне очень стыдно. Я замечаю, что и вне работы у меня что-нибудь эдакое срывается с языка. Что Вы можете посоветовать в таких случаях?»

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«У Вас, видимо, потеряна реакция на эти слова, если Вам стыдно только потом. Вам должно быть стыдно от этих слов не только потом, но и непосредственно перед тем, как Вы их произнесете. Стыдно, когда Вы их слышите от других. Стыдно просто от мысли о них. Это — нормальная реакция нравственной личности.

Протоиерей Сергий НиколаевКонечно, реакция притупляется от многократного повторения, но это значит, что реакцию необходимо восстанавливать. Мат — не просто словесная игрушка, по тематике он относится к блуду. «А блуд и всякая нечистота… не должны даже именоваться у вас» (Еф.5, 3)» — сказано у апостола.

Блуд— это смертный грех, который делает душу, как бы мертвой, бесчувственной, лишает благодати. Этого нужно страшиться. Вы говорите о неблагополучной среде, а вот один уже почивший московский батюшка рассказывал, что знал солдат, которые не потеряли реакции на матерную брань даже во время войны, находясь на фронте. Они вздрагивали каждый раз, когда слышали матерные слова, и сами ни разу не произнесли их.

«От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12, 34). Почаще очищайте свое сердце исповедью, укрепляйте волю причастием, и уста заговорят про себя Иисусову молитву, особенно когда услышите что-нибудь «эдакое».

От этого две выгоды — первая: Вам не захочется самой в это время произнести что-либо нецензурное; и вторая: психологическая атмосфера рядом с Вами станет чище и спокойнее.

Недавно один человек, много лет имевший привычку сквернословия, рассказал мне, каким образом он от нее избавился. Может и Вам поможет этот остроумный способ. Мой знакомый однажды утром подошел к зеркалу и прямо перед ним стал ругаться. Увидев себя матерящегося в отражении, он навсегда «завязал» с нецензурной лексикой».

окончание

 Читайте также О вреде нецензурной брани

Конец << На главную страницу            Вопросы священнику >>