Гриб - Диктиофора

Миша Романов. О сказочном Царстве ночи

(Статья 12-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о необыкновенном растении, которое светится ночью.

На нашей планете есть много чудесных явлений природы. Все мы с вами знаем, что цветы, да и многие другие растения, днем раскрывают свои бутончики, привлекая к себе насекомых, а с наступлением вечера они закрываются. Так они засыпают.

Но есть в природе и такие растения, которые просыпаются и раскрываются ночью! Об одном таком растении мы с вами сейчас и поговорим.

В Бразилии есть тропические леса, их еще называют тропиками. И вот в этих лесах растет много удивительных цветов и растений. В душном сумраке джунглей растет необычный гриб, который нелегко заметить.

Он напоминает форму шара, грязно-серого цвета. Ученые-ботаники называют его Диктиофорой. В Бразилии этот необычный гриб назвали поэтическим и красивым названием: «Дама под вуалью».

Этот гриб две или три недели сидит в своем невзрачном домике, как рак – отшельник. Но вот оболочка гриба трескается, и шляпка гриба начинает прорастать вверх, гриб расправляет складки своего наряда и к ночи гриб совсем готов!

Гриб ДиктиофораПосле этого гриб начинает светиться. Точнее светиться не сам гриб, а его кружева. Они излучают изумрудный свет, который привлекает к себе множество насекомых, которые с удовольствием копошатся в пахучей слизи, которую выделяет гриб.

А гриб действительно великолепен собою! Он выглядит, как настоящая дама под вуалью. Он стоит на тоненькой ножке белого цвета, в черненькой шляпке и с красивыми кружевами.

Но, к сожалению, к утру красота гриба исчезает, сам гриб погибает и на его месте остается лишь кучка пахучей слизи. Те насекомые, поедали слизь гриба, на своих лапках унесли с собой микрочастицы этой слизи. И эти споры разнесутся от благодаря насекомым по воздуху, и таким образом гриб осуществляет свое размножение в тех условиях, которые для него благоприятны. Последняя ночь, и Диктиофора погибает… Ничто не вечно под луной!

Гриб Диктиофора, как и любая другая поганка – не съедобен. Видимо, он может привлекать к себе только насекомых, которые, вероятнее всего, находят его по запаху и по светящимся кружевам. Ведь он очень красив и необычен!

Вот мы с вами и познакомились с красивым, но несъедобным грибом – «Дамой с вуалью» — Диктиофорой. А ведь как много интересного вокруг и немало есть растений и грибов, которые начинают свою жизнь – ночью!

До новых встреч!

Храни Вас Бог!

окончание

Миша Романов: о хищнице–сове

Катя Романова: О насекомых

Заглавие

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>