Милостыня

Подавая нищему — мы подаем Самому Христу

Добрый день, дорогие наши посетители!

Дети, любя своих родителей, стараются угодить им и сделать для них приятное. Как? Своим хорошим поведением, хорошими оценками в школе, поделкой собственного изготовления. И мы, взрослые, хотим угодить Создателю нашему, показав Ему наше доброе и отзывчивое сердце, сделать доброе дело для Его создания. Все мы с вами знаем, что нищий, просящий нашей помощи – это Сам Господь, стучащийся в наше сердце, желающий пробудить нашу душу ко спасению.

Господь сказал: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25, 31-46).

Предлагаем Вашему вниманию поучительную притчу о пользе милостыни и Божием благословении милостивым сердцем:

«В горе Аскалоне был один благочестивый муж проводивший все время в делах благотворения. Он раздавал милостыни по монахам и бедным, кормил странных иноков и других пришельцев, и дом его был пристанищем для всех бесприютных.

МилостивыйОднажды, когда по обычаю его нужно было ему посылать подаяния в бедные монастыри, случилась ему нужда в деньгах, и он, не зная, где бы мог достать их, сидел скорбя.

Вдруг является к нему в дом благолепный старец и спрашивает: «О чем скорбишь?» — «Да о грехах моих,» — по обыкновению отвечал милостивый. «Нет, не о грехах, — продолжил старец, — а о том, что не знаешь, где найти денег. Но Бог заботится о тебе. Вот тебе триста златниц и столько же сребреников. Пошли их по твоему обычаю.»

Взяв деньги, милостивец пошёл чтобы убрать их, но, лишь только он вышел, старец сделался невидим. Возвратившись и не видя старца, хозяин дома с гневом начал выговаривать семейным и привратнику, зачем отпустили старца до его возвращения. Но все с клятвою уверяли, что никого у них в доме не было и никакого старца они не видали.

Милостивый муж понял тогда, что золото послано ему свыше, и с тех пор сделался еще милостивее и раздал уже все имение свое нищим.

Когда он жил в бедности, однажды пришли к нему два инока и дали ковчег с золотом. Нищелюбец стал было уговаривать их вкусить пищи, но они, отговорившись тем, что должны были навестить пустынников египетских, ушли от него, обещавшись вечером прийти к нему. Прошел вечер — их не было. Милостивый справился о них у отцов египетских; но те сказали, что у них никого не было. Опять тут он убедился, что золото дано ему от Бога.

Был и еще третий в его жизни случай, также чудесный. В его церкви раз случился недостаток в деревянном масле, и ключарь хотел было сказать ему о сем — но хотя не успел сказать, однако, возвратившись в церковь, увидал сосуд, переполненный маслом».

Таким образом, из прочитанного нами выше, мы может сделать для себя заключение, что чем больше этот милостивый человек давал милостыни, тем больше и от Бога получал он милостей, и через ниспосылаемые ему Божии милости, имел случай убедиться в особом к себе Божием благоволении.

«Да не отвратиши сердца твоего, ниже сожмеши руки твоей пред братом твоим требующим. Отверзая, да отверзеши руку твою ему… Даянием да даси, ему. Дающую ти ему благословит тя Господь Бог твой во всех делах твоих и во всем» (Втор.15:7-10). «Иже дает убогим не оскудеет» (Притч. 28, 27).

Вот и мы с Вами будем милостивыми к бедным и неимущим. И, как печемся мы о бедных и неимущих, с каким усердием подаем им милостыню – так и Господь будет заботиться о нас, и не оставит нас в день скорби и испытания без Своей Небесной помощи!

Окончание

Господь вознаградит и за малое добро!

Святой 21 века!

О богатстве и бедности

Окончание

 << На главную страницу                  Духовное чтение >>