Господь вознаградит и за малое добро!Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Милостыня имеет огромное значение для нашего спасения. Подавая милостыню нищему – мы подаем Самому Христу. Время Великого поста неумолимо приближается к концу. Самое время приблизиться ко Христу. Вспомним слова Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали мне» (Матф.25:40).

Некоторые, из малоимущих, делая во имя Христа добро бедным, говорят так: «Какая моя милостыня? Я могу подавать только гроши, а от них какая польза?» На самом деле так рассуждать очень грешно. Господь не богатой милостыни от нас желает, а подаваемой от чистого сердца и с любовью к Нему, Христу. Святой Златоуст от лица Христа Спасителя говорит:

«Прошу у тебя (в лице нищего) не большого, а только хлеба и слова утешения. Не говорю тебе: «Избавь совсем Меня от нищеты», или «Дай Мне богатство»; но прошу только хлеба мало и ободрения.

Господь вознаградит и за малое добро!И если в темницу посажен буду, не прошу тебя освободить Меня из нее, не прошу тебя разрешить Меня от уз Моих, но прошу только посетить Меня, когда Я буду находиться среди узников. И если посетишь, награжу тебя и увенчаю славою в веке будущем.

Я хочу быть в долгу у тебя, чтобы сторицею воздать тебе. Для того и обхожу всех, протягивая руку, у всех прося, для того и накормленным от тебя быть желаю, чтобы в свое время, перед всей вселенной, похвалить тебя и всем находящимся со Мною показать тебя, как питателя Моего…

Да, если и все Вы так будете поступать, раскрою все сделанное вами с великою похвалою и не постыжусь сказать, что, видя меня нагим, вы одели меня и, видя голодным, напитали Меня. И за это и наследниками Царства Небесного вы будете».

Итак, и не богатые, но подающие милостыню с любовью, не беспокойтесь; ибо и малое добро ваше не пропадет».

Такова неоценимая польза от делания добрых дел с любовью о Христе. Евангельская вдова, положившая в сокровищницу всего две лепты, положила больше всех, по словам Христа Спасителя, потому что в этих двух лептах было все ее пропитание (Лк.21,2-4).

Не будем ошибочно думать, что получим награду от Господа, если будем подавать от избытка своего. Напротив, истинная милостыня подается от скудости, то есть, когда человек отдает последнее, делясь с неимущим тем, что у него есть. Господь отмеряет нам той мерою, какой мерим мы сами. Если скудна наша милостыня, то и Господь подает нам скудно и не охотно.

Господь вознаградит и за малое добро!

Праведный Филарет Милостивый

Господь ждет от нас, чтобы мы, жалея неимущих, подавали им. И если это наши последние деньги, то можно лишить себя чего-либо вкусного или мясного, но не пройти мимо протянутой руки.Отдавая последнее, мы имеем дерзновение просить Господа не оставить нас, и Бог возвращает нам наши добрые дела сторицею ( здоровьем, любовью, достатком, счастьем материнства и многими благами, о коих мы и не мечтаем!) Очень полезно прочесть Житие Филарета Милостивого, о его делании добрых дел, и не только в богатстве, но и в крайней нищете и скудости. И как наградил его Господь еще и в жизни земной, вернув ему его богатства и даровав Свое благословение.

Говорят, добрые пожелания нищего имеют в очах Божиих великую силу и обязательно сбываются, так как в виде просящего мы подразумеваем Самого Христа, и слова, сказанные нищим, мы должны воспринимать, как пророческие. Господь же внемлет словам нищего. Так же бойтесь слов проклятия и обиды, слетевших с уст просящих, сразу одумайтесь и вернитесь, дабы умилостивить неимущего и подаянием своим испросить себе прощения и слов благодарения.

Страшно пройти мимо нищего, не подав ему своей милостыни. Это все равно, как пройти мимо Самого Христа. Не стоит ожидать милости от Бога, не имея в запасе добрых дел, ибо милостыней мы умилостивляем Бога и имеем дерзновения просить от Господа благ земных. И чем больше мы отдаем – тем больше получаем! Такова неоценимая польза от делания добрых дел с любовью о Христе.

“Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его” (Пс. 40:2-4).

окончание

 Читайте также о том,  как добрые дела возвращаются сторицей!

А детям, на тему добра, можно прочесть статью о том, что нельзя быть жадным!

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера