Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Милостыня имеет огромное значение для нашего спасения. Подавая милостыню нищему – мы подаем Самому Христу. Время Великого поста неумолимо приближается к концу. Самое время приблизиться ко Христу. Вспомним слова Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали мне» (Матф.25:40).
Некоторые, из малоимущих, делая во имя Христа добро бедным, говорят так: «Какая моя милостыня? Я могу подавать только гроши, а от них какая польза?» На самом деле так рассуждать очень грешно. Господь не богатой милостыни от нас желает, а подаваемой от чистого сердца и с любовью к Нему, Христу. Святой Златоуст от лица Христа Спасителя говорит:
«Прошу у тебя (в лице нищего) не большого, а только хлеба и слова утешения. Не говорю тебе: «Избавь совсем Меня от нищеты», или «Дай Мне богатство»; но прошу только хлеба мало и ободрения.
И если в темницу посажен буду, не прошу тебя освободить Меня из нее, не прошу тебя разрешить Меня от уз Моих, но прошу только посетить Меня, когда Я буду находиться среди узников. И если посетишь, награжу тебя и увенчаю славою в веке будущем.
Я хочу быть в долгу у тебя, чтобы сторицею воздать тебе. Для того и обхожу всех, протягивая руку, у всех прося, для того и накормленным от тебя быть желаю, чтобы в свое время, перед всей вселенной, похвалить тебя и всем находящимся со Мною показать тебя, как питателя Моего…
Да, если и все Вы так будете поступать, раскрою все сделанное вами с великою похвалою и не постыжусь сказать, что, видя меня нагим, вы одели меня и, видя голодным, напитали Меня. И за это и наследниками Царства Небесного вы будете».
Итак, и не богатые, но подающие милостыню с любовью, не беспокойтесь; ибо и малое добро ваше не пропадет».
Такова неоценимая польза от делания добрых дел с любовью о Христе. Евангельская вдова, положившая в сокровищницу всего две лепты, положила больше всех, по словам Христа Спасителя, потому что в этих двух лептах было все ее пропитание (Лк.21,2-4).
Не будем ошибочно думать, что получим награду от Господа, если будем подавать от избытка своего. Напротив, истинная милостыня подается от скудости, то есть, когда человек отдает последнее, делясь с неимущим тем, что у него есть. Господь отмеряет нам той мерою, какой мерим мы сами. Если скудна наша милостыня, то и Господь подает нам скудно и не охотно.
Господь ждет от нас, чтобы мы, жалея неимущих, подавали им. И если это наши последние деньги, то можно лишить себя чего-либо вкусного или мясного, но не пройти мимо протянутой руки.Отдавая последнее, мы имеем дерзновение просить Господа не оставить нас, и Бог возвращает нам наши добрые дела сторицею ( здоровьем, любовью, достатком, счастьем материнства и многими благами, о коих мы и не мечтаем!) Очень полезно прочесть Житие Филарета Милостивого, о его делании добрых дел, и не только в богатстве, но и в крайней нищете и скудости. И как наградил его Господь еще и в жизни земной, вернув ему его богатства и даровав Свое благословение.
Говорят, добрые пожелания нищего имеют в очах Божиих великую силу и обязательно сбываются, так как в виде просящего мы подразумеваем Самого Христа, и слова, сказанные нищим, мы должны воспринимать, как пророческие. Господь же внемлет словам нищего. Так же бойтесь слов проклятия и обиды, слетевших с уст просящих, сразу одумайтесь и вернитесь, дабы умилостивить неимущего и подаянием своим испросить себе прощения и слов благодарения.
Страшно пройти мимо нищего, не подав ему своей милостыни. Это все равно, как пройти мимо Самого Христа. Не стоит ожидать милости от Бога, не имея в запасе добрых дел, ибо милостыней мы умилостивляем Бога и имеем дерзновения просить от Господа благ земных. И чем больше мы отдаем – тем больше получаем! Такова неоценимая польза от делания добрых дел с любовью о Христе.
“Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его” (Пс. 40:2-4).
Читайте также о том, как добрые дела возвращаются сторицей!
А детям, на тему добра, можно прочесть статью о том, что нельзя быть жадным!
Татиана, огромное Вам спасибо за прекрасную статью! Да, к сожалению, некоторые люди так и думают: благотворительность – удел состоятельных людей. Но ведь не зря же русский народ придумал присказку про “с миру по нитке”.
Кстати, на своём личном опыте я убедилась, что есть такие случаи, когда и реально малая помощь спасти. Вот пример (правда, это была помощь не деньгами, а делом): 2 года назад мы (в том числе я) проводили конференцию с целой кучей участников – около 700 человек. И вдруг во время этой конференции возникла такая непредвиденная ситуация, когда одного человека не могли поселить в общежитии и требовали на него дополнительную бумагу. Бумагу я сделала – но вот как отнести её? Общежитие находится в 15 минутах ходьбы от нашего корпуса – то есть 15 минут туда и ещё 15 обратно, плюс – посидеть в очереди к секретарю, который бумаги принимает. А у меня телефон разрывается, очередь (не преувеличиваю) посетителей с вопросами под дверью стоит… И тут одна знакомая говорит: у меня есть время, я не спешу, давай отнесу. И отнесла. В результате человека благополучно поселили. А потом эта знакомая никак не могла понять, почему я ей ТАК благодарна – она же просто прогулялась по свежему воздуху, это было нетрудно. А я ей говорю: ну да, я согласна, в спокойное время это нетрудно, но ты меня избавила от решения задачки – как быть в двух местах одновременно! 🙂 В моей аховой ситуации даже вот такая несложная операция (говоря на современном жаргоне) оказалась спасительной.
Ещё раз – спасибо Вам за прекрасную статью!
Здравствуйте, Екатерина!
Во славу Божию!
Ваша знакомая, добрый человек, отзывчивый. Отзывчивость – это и есть основа христианского милосердия и высокого добра!
Желаю Вам помощи Божией на нелегком спасительном пути земной жизни!
Храни Вас Господи!
С большим интересом читаю все Ваши статьи!Спасибо Вам за свет, который Вы несёте! И каждый раз открываю для себя что-то новое и важное, вроде в простых и понятных вещах! Вот и эта статья не оставила меня равнодушной! Стараюсь всегда подавать милостыню, но никогда не задумывалась в значимости слов, которые говорят в ответ! Сегодня пожелали здоровья, а ведь это, действительно, на данный момент наиболее важно для меня! Но хочется спросить Ваше мнение по одному поводу! У нас в регионе очень распространены псевдопросящие! Обычно стоят посреди дорог бабушки, беременные девушки, инвалиды и подходят к машинам. Для жителей уже не секрет, что эти люди работают на “дядю”, поэтому многие не обращают на них внимание. Подскажите, пожалуйста, как относится к таким людям, вроде, если решились на такую “работу”, значит нуждаются!
Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!
Мария, добрый вечер!
Во славу Божию! Слава Богу за все!
Что касается Вашего вопроса, стоит ли подавать псевдопросящим, то ответ таков – подавать. Святитель Иоанн Златоуст в учении о милостыне говорит так: “Милостыню необходимо давать всем без разбора, в том числе и – по нашему мнению, недостойным. Мы не имеем право выбирать, кому дать милостыню.”Милостыней потому и называется, чтобы мы подавали и недостойным. Милующий не исправного, а согрешившего милует; исправный достоин похвал и венцов, а грешник милости и снисхождения. Таким образом мы и в этом будем подражать Богу, если будем давать порочным”. “Иное – судия, иное – податель милостыни. Милостыня потому так и называется, что мы подаем ее и недостойным”.
Златоуст обрушивается на тех, кто отказывает в милостыне из-за притворства нищих:”Если он и претворяется, то претворяется по бедности и по необходимости, по причине твоего жестокосердия и бесчеловечия, требующего такого притворства и иначе не преклоняющегося на милость”.
“Но для чего, скажешь, они обнажают изувеченные члены? Из-за тебя; если бы мы были сострадательны, им не было бы нужды прибегать к таким средствам”.
Подавая нищему, пусть даже и человеку, обманывающему нас, мы подаем Самому Богу. Наше дело – подать. А те, кто притворяются нищими, дадут ответ Богу за это притворство.
Храни Вас Бог!
Спасибо Вам большое за ответ! Храни Вас Бог!
Мария, во славу Божию!
Храни Вас Бог!
Когда увидишь вдруг тяжкое несчастие другого, решившегося даже просить (а ведь как нелегко человеку это делать), глянувши в его глаза, тогда вдруг проймёт и тебя, что в этом мире СО ВСЯКИМ, даже самым благополучным, счастливым и жаждущим счастия вдруг может произойти такое… Тогда, хоть и никто не подаёт, ты же, как важнейший долг начнёшь судорожно искать кошелёк, чтобы подать. Да ещё и извинишься по-человечески, по-дружески пред ним.
Чтобы что-то по-настоящему делать, надо увидеть оное духовным зрением. Иначе – это, скорее, самоуговор и повод для самоуспокоения. Только и будешь считать себя таким хорошеньким, что, мол, милостыню подаю… Ох, гордынюшка ты наша, тихая, безобидная, “благостная”…
Очень хорошая и поучительная статья!Пусть хранит ВАС сам Господь во всех Ваших делах!!!Спасибо Вам за все,что Вы для нас делаете!
Юлия, во славу Божию!
Желаем и Вам быть хранимой Богом на всех путях Вашей жизни!