Святитель Спиридон - икона

Миша Романов о святителе Спиридоне

(Статья 12-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители!

25 декабря большой праздник – день святителя Спиридона!

Об этом святом я прочитал интересное житие, и хочу вам о нем рассказать.

Спиридон был бедный сын своих родителей. Он жил на острове Кипр, где пас овец и коз. Сам он был очень простодушным, всегда подавал милостыню бедным.

Когда умерла его жена, а дети выросли, его посвятили в епископа города Тримифунта. За его молитвенные подвиги,  Господь даровал ему силу чудотворения и исцеления, и в сане епископа он продолжал творить чудеса.

Однажды был такой случай: на острове Кипр настала засуха, и святой, отечески жалея свой народ, помолился Господу о том, чтобы засуха поскорее закончилась, и Бог помиловал народ, и засуха прекратилась.

Однажды святитель Спиридон шел, торопясь в город, чтобы избавить одного своего друга от наказания, которого тот не заслуживал. Но случилось так, что ему преградила путь реке, через которую никак нельзя было перейти.

Тогда святитель Спиридон, веруя во всесильного Бога, приказал потоку: «Стань! Так приказывает тебе Всемогущий Бог Создатель всего мира! Ибо я спешу на выручку безвинного друга!»  И что же вы думаете? Река раздвинулась и дала пройти святителю! Вот такая у него была сильная вера!

Святитель Спиридон Тримифунтский - иконаТакже святитель Спиридон принимал участие во Вселенском соборе (4 в) на котором еретик Ария не верил, что Иисус Христос является Богом, отвергал Его Божественное достоинство.

Тогда святитель Спиридон, чтобы доказать правду и единство Пресвятой Троицы, взял кирпич и сказал: «Он один». Потом он сжал кирпич и на глазах народа из кирпича вышел огонь, попадала глина и струей потекла вода.

Он показал этим чудом, что Три Лица Пресвятой Троицы – есть Бог Единый, и также, как и кирпич, состоит из трех составляющих, так же и Бог – Един, но имеет Три Лица.

«Мы веруем, — продолжал он, — что Господь по милосердию Своему, родился от Девы Марии, проповедовал, умер за нас на кресте и на третий день воскрес. Он и во второй раз придет на землю судить людей».

Святитель потом спросил одного философа, который сначала был заодно с Арией: «Понял ли ты все это, философ?» Тот согласился, тогда святитель сказал, чтобы тот принял святую веру и на всеобщую радость православных, философ уверовал в Бога Христа.

Один раз святитель Спиридон пришел в Церковь, но она была пуста, в ней не было молящихся. Святитель в положенное время возгласил: «Мир всем» и вместо народа ему ответило множество ангельских голосов: «И духови твоему», так, что даже и далеко от Церкви было слышно, хотя никого в храме не было.

Был еще один случай. Однажды воры проникли ночью в загон и хотели украсть несколько овец. Но Бог хранил добро Своего угодника, Он связал до утра воров невидимыми узами.

Наутро святитель простил воров и помолился Господу, чтобы Тот развязал невидимые узы. Святитель Спиридон не только простил воров, но и даровал им одного барашка в утешение за проведенную ими без сна ночь, потом он сказал им слово о спасении души и отпустил с миром.

В самый последний год жизни святителя, во время страшной жары его голова вдруг покрылась приятной прохладной небесной росой. В этом чуде святитель провидел свою близкую кончину.

По прошествии нескольких дней святитель Спиридон во время молитвы с миром отошел ко Господу. Он был с честью погребен в Церкви святых Апостолов в Тримифунте.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского и поныне пребывают нетленными. Память святителя совершается по старому стилю – 12 декабря, а по новому – 25 декабря.

Всего вам доброго и храни вас бог, молитвами святителя Спиридона Тримифунтского!

До новых рассказов!

заглавие, святитель Спиридон

Миша Романов о святом Филарете Милостивом

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. Миша Романов

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>