Девушка

Как по жизни не наломать дров? Вопрос без ответа

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как предостеречь юных девушек от ошибок? Возможно ли убедить влюбленную девушку в том, что ее выбор – неправильный, что молодой человек бросит ее, и бросит в лучшем случае – одну, в худшем – с ребенком на руках. Как донести свое предостережение так, чтобы тебя не только услышали, но и вняли твоему совету? Возможно ли такое?

Вот, например, как объяснить молодым девушкам, что если они встречаются то с одним, то с другим, то с пятым, то с десятым – то, что они растрачивают свою любовь, свою нежность, свою заботливость. И если им и удастся выйти замуж, то под венец они пойдут опустошенные, измученные недоверием к мужчинам (ведь они их так часто обманывали). Нет уже в такой женщине искренней и чистой любви, ее сердце истерзано и измотано прошлыми неудачами, ее ум занят, по мимо ее воли, не тем, как одарить любовью своего супруга, а как удержать его, чтобы и он не ушел, чтобы и он не бросил, чтобы и он не предал…

Удивительно человеческое свойство совершать одни и те же ошибки, ошибки поколений, одни и те же. И мудрая пословица: «Ошибки прошлого – это мудрость будущего» остается все на всего — пословицей, а не смыслом жизни.

Каждый из нас считает, что он – особенный, что у него в жизни все будет по-другому, не так, как у других. И когда мудрое старшее поколение заботливо предостерегает молодежь не совершать ошибок, не идти по пути в погибель, не портить себе жизнь – молодежь на такие предостережения, как правило, реагирует отмахом руки: «Ну, меня-то это не касается! Со мной то все будет по-другому! У меня-то все получится!»

Трудности подросткового возростаИ потом, когда эта молодежь наконец-то приобретает житейскую мудрость, имея за своими плечами мешок ошибок и кучу наломанных дров, они начинают с усердием предостерегать новое поколение от совершения непоправимых поступков, и им возвращаются их же, когда-то сказанные ими самими слова: «Ну, меня-то это не касается! Со мной то все будет по-другому! У меня-то все получится!»

Матери-одиночки безуспешно пытаются оградить своих дочерей от безбрачных отношений с молодыми людьми, пытаются донести до них, что если парень не женился сразу, то он так и не жениться и в скором времени обязательно бросит одну с ребенком на руках, как когда-то бросил ее отец.

Но дочери не верят свои матерям, он искрение верят в свою «сказку», верят, что именно с ними все будет хорошо, что именно у них все и получится, потому что они – особенные, у них все по-настоящему, они – не такие, как все!

Итог всем известен: одинокая мать помогает своей одинокой дочери растить свое дитя. И бедные женщины знают, что воспитываемое ими дитя так же будет считать себя особенной и не такой, как все, и так же не будет прислушиваться к мудрым советам старшего поколения.

Конечно, не все так пессимистично, как кажется. Есть на свете умные, изначально духовно богатые люди, которые копят житейскую мудрость, относятся к ней, как к настоящему богатству, как к некоему компасу в жизни, который подсказывает им правильным, спасительный жизненный путь.

Перед глазами стоит печальная история, где мать предостерегала свою дочь от отношений с мужчиной, который ради нее бросил свою семью. Дочь не верила своей матери, считая, что та ничего не понимает, что у них – любовь, настоящая любовь, и что все у них будет хорошо и замечательно. В результате, молодая девушка потратила годы на неопределенные отношения, так и не став женой, в конечном итоге ее мужчина бросил ее одну с ребенком ради другой.

Послушай в молодости девушка свою мать – все было бы по другому. Было бы время встретить своего будущего мужа, создать с ним настоящую семью, родить детей… Но то ли гордость, то ли непомерная самоуверенность, мешает детям слушать их родителей, строить свою жизнь по их мудрым советам. Очень жаль…

Окончание

 

Как подходить к выбору жениха и невесты?

Еще раз про любовь…

Окончание 8

  << На главную страницу           на Семейную рубрику >>