Грехопадение

Адам и Ева — великие преступники?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наверное, рано или поздно, каждый из нас задает себе мечтательный вопрос: Как бы мы сейчас жили в Раю, если бы Адам и Ева не согрешили? И, как правило, ответ порождает обиду на первых людей…

А некоторые из нас и вовсе переходят черту обиды, как перешел её Сергий, задав протоиерею Вадиму Новикову следующий вопрос:

Здравствуйте батюшка. Правильно ли я понимаю,что самые величайшие преступники в истории человечества это Адам и Ева,что они являются непосредственными соучастниками того,что абсолютное большинство людей мучается в аду так, как они заразили нас склонностью ко греху и по масштабу последствий их преступлению нет равных?

Заглавие

Здравствуй, Сергий! Интересный вопрос! — отвечает о. Вадим. — Но не всё так просто!

Не берусь судить о величайших преступниках, потому что это решать Господу, но первородный грех, да, они совершили… И он довлел над каждым человеком до пришествия Христа! И не абсолютное большинство, как ты пишешь, попадало в ад, а ВСЕ люди, кроме двух-трёх человек.
На тот момент, в принципе, можно было сказать, что Адам и Ева обрекли всех людей на погибель…

Изгнание из РаяНо!

Христос искупил этот первородный грех!

Теперь, при Крещении в Православии, этот грех прощается (снимается). Соответственно, каждому крещённому даётся одинаковый шанс на Спасение. Главное, воспользоваться этим шансом.

При твоей формулировке данного вопроса, как бы напрашивается ответ, мол, я не виноват, что грешу — это всё Адам и Ева виноваты!!

Отвечу на это: Господь дал каждому человеку свободу воли… хоть, от первородного греха и сохраняется у нас склонность ко греху, но при Крещении нам дана Благодать Пресвятого Духа, которая, вкупе со свободой воли, даёт возможность взять верх над грехом! Т.е. у нас есть возможность не грешить. Человек, который желает что-то достичь — ищет возможность, а тот, что не желает — отговорку!

Дело теперь не в Адаме и Еве, а в нас самих…

Всех благ!

окончание

О том, почему Ева не устояла…

Почему грех Адама перешел на потомков?

 Окончание 8

<< На главную страницу               Вопросы священнику >>