Архимандрит Амвросий (Фонтрие)

Кто такой «духовный человек»?

Мир Вам, дорогие наши посетители!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, ответы даны на следующие вопросы:

Как бороться с вожделением и сластолюбием? Как избавиться от жадности? Как понять выражение «духовный человек»? Духовность дается человеку Богом или ее можно самому обрести?  И как относиться к тем людям, которые клевещут, предают, изживают с работы?

Отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Святые отцы говорят: «Сласти рождают страсти». К одному старцу, жившему в пустыне, пришел один юноша за советом. «Отче, – говорит, – меня беспокоят нечистые, грязные помыслы и вожделение в теле. Как мне от этого избавиться?» А старец ему отвечает: «Я этой страсти не знаю. Найди кого-то другого, кто ответит тебе». Юноша пошел от него и думает: «Как это он этой страсти не знает?» Душа его возмутилась: «Ведь он такой же человек, как все!» Вернулся к старцу, спрашивает: «Отче, меня беспокоит мысль, что ты такой же человек, а эту страсть никогда не чувствовал. Так ли это?» – «Да, такие же плоть и кровь во мне. Но я в жизни своей никогда досыта не вкушал хлеба, не пил воды и никогда не спал досыта. Этого вожделения и страстей я не знаю». И нам из этого ответа надо уразуметь, что смирить блудного беса можно, смирив тело постом.

 — Как избавиться от жадности?

— Это тоже страсть. А избавиться очень просто. Начинайте раздавать ненужные нам вещи. А потом и нужные не жалко будет отдавать. Дойдет до того, что будем отдавать то, что нам очень дорого, – не жалко будет, поверьте! «Дающего рука не оскудеет» (Притч.28:27).

Я с некоторыми беседую, говорю им: «Вот, отелилась корова, и, если ее не доить, у нее молока не будет, а будет мастит. Корову надо раздаивать, тогда она будет давать много молока». Сейчас есть такие люди, у которых появились денежки. В Священном Писании сказано, что десятую часть отдавать Господу, а Он принимает через руки бедных, вдов, сирот. Или в Дом Божий – в храм, на украшение, на реставрацию можно жертвовать. Чем больше будем давать, тем больше у нас будет. Господь невидимо помогает и будет посылать еще и еще.

 — Что такое «духовный человек»? Духовность дается человеку Богом или ее можно наработать? Как?

— Господь нам помогает, но мы и сами должны карабкаться, просить. Ребенок протягивает руки к матери, но она не берет его; он плачет, ручки тянет; она сжалится и возьмет его на руки. Так и наша душа должна постоянно стремиться ко Господу. Недаром и священники, молясь, простирают руки к Господу, просят, и Господь посылает Свою милость. Он принимает душу в Свои объятия, милует ее, ласкает. На такой душе уже почивают мир, тишина и покой, человек становится духовным. Он ни с кем не скандалит, ни на кого косо не смотрит. Что случилось неприятное – открывает душу на исповеди, просит прощения, но не замыкается в этой неприятности.

Диавол обязательно так устраивает, что у нас появятся мысли: «На меня вон та сестра посмотрела не так, как положено. Раньше она проходила мимо меня с улыбкой, а сейчас идет и не улыбнется. Мне кажется, что она думает обо мне плохое. Она меня презирает, она обо мне рассказывает другим». Вот так мы себя накручиваем – это называется мнительностью. Душа расстраивается. А надо сразу же после того, как диавол сомнение вложил, сказать: «Отойди от меня, сатана! Никто обо мне не думает плохое, не говорит. Все прекрасно, все хорошо. Отойди от меня! Не хочу слушать! Господи, помилуй. Господи, прости!», и сразу же надо молиться. И бес отойдет, как побитый пес. Ведь бывает, что та сестра, которая когда-то нам улыбалась, тоже может испытывать душевный разлад. Надо работать над собой, постоянно совершенствоваться. Это и называется духовностью.

 — Как относиться к людям, которые клевещут, предают, изживают с работы?

— Господь дал нам заповедь: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Какая награда тому, кто любит любящих его? То же самое делают и язычники. Но когда будете врагов любить и добро им творить, тогда вы будете детьми Божиими. Тут сразу видно – кому человек служит: Богу или диаволу».

окончание

Зачем школьникам преподавать Евангелие?

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>