Подарок

Как правильно преподнести подарок?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что такое — подарок? Подарок — это добровольная и безвозмездная передача части собственности другому человеку. Интересно, а кому первому пришла в голову эта необыкновенная идея, отдать безвозмездно часть своего имущества другому человеку? И не просто отдать, а еще и доставить человеку радость, то есть отдать именно то, что ему, на данный период его жизни, нужнее всего? Как правильно преподнести подарок, и как добиться того эффекта, чтобы даже сквозь десятилетия, наш подарок все также дарил тепло и любовь тому человеку, которому он был преподнесен?

Вот какие советы дает нам протоиерей Сергий Николаев, ознакомившись с которыми, мы можем надеяться на то, что наш подарок не только принесет радость тому человеку, которому он преподнесен, но и нам дарует милость и снисхождение Господне!

Окончание для стихов

«Подарок. Добровольная и безвозмездная передача части собственности другому человеку. Кому первому пришла в голову эта нерациональная идея? И почему она так повсеместно распространена?

В любом человеческом обществе принято дарить подарки. Христиане, магометане, язычники — все дарят подарки. Обычай сохраняется и поддерживается в высшем свете, в среде аграриев и железнодорожников, и даже в преступных сообществах. Повсюду.

Конечно, дар часто имеет в себе практическую составляющую: оказать помощь, снискать благоволение, но это всего лишь часть, не способная объяснить ни нашей склонности и расположения дарить, ни того тонкого чувства удовлетворения, которое мы испытываем, принеся дар.

Дар как таковой имеет Божественное происхождение. Первый и Главный Дарующий— Господь. Он — Источник всего благого, изливающий благость Свою постоянно, щедро и безвозмездно. Привычное в славянском мире слово Бог имеет индоевропейское происхождение от понятий, означающих: одаряющий, наделять. Когда мы дарим подарки, то своими дарами чтим Бога и следуем своей Божественной природе. Это и приносит нам радость. Потому что именно стремление уподобиться Богу, дает человеку истинное счастье. Неважно, задумывается он об этом или нет.

«Если бы у нас, — говорит святитель Григорий Богослов, — кто спросил: что мы чествуем и чему поклоняемся, ответ готов: мы чтим любовь. Ибо, по изречению Святого Духа: наш „Бог есть любовь»» (1 Ин. 4; 8, 1б). Дар ближнему, если это искренний, нелицемерный дар, непременно несет в себе Божию искру, искру любви. Подарок невидимо соединяет дарителя и того, кого одаривают, неким союзом. И это тоже — союз любви.

Протоиерей - Сергий НиколаевЕсть люди, наделенные талантом делать подарки. Их дары принимать легко. Их ценность всегда неизмеримо выше их денежной стоимости и бытовой необходимости. В них обязательно подозревается другая, нематериальная грань, она угадывается и раскрывается постепенно.

У меня на стене висят часы в деревянном резном корпусе: причудливо изогнувшись, рыба скользнула вниз от циферблата, но дорогу ей преграждает ажурная рыболовная сеть. Эти часы — подарок. Они говорят не только о увлечении рыбной ловлей, они напоминают Евангельские слова о священническом служении: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19). Они действительно постоянно говорят: о любви, о радости и утешении в Божием мире, о долге. И о том, что душа душу понимает.

Подарок не молчит. За стеклом, на полке стоит шкатулка. Память сразу же подсказывает три женских имени. Мамы и двух дочек. Как, должно быть, долго, и с каким чувством обсуждались и подбирались кусочки плетеной тесьмы, украшающей шкатулку! Как долго (аккуратно наспех не получится) наклеивались цветные полоски! Много лет стоит она на полке и, кажется, все еще не опустела и полна любовью. И эта любовь непременно и постоянно находит отклик в сердце.

Всего две лепты принесла Евангельская вдовица в дар храму. А Спаситель выделил ее бедный дар из всех даров. Потому, что дорог и важен, на самом деле, не сам дар, а расположение души подарившего. Именно душа его говорит через подарок.

Среди икон в дочкиной комнате есть простенькая небольшая иконка святых Космы и Дамиана. Тонкий листок, который мы наклеили на дощечку. Почти двадцать лет назад, со Святой Земли, ее привезла и подарила одна монахиня. Подарок не был случаен, и хотя причина уже давно изжилась, а икона потускнела, и на ней темные следы от масла, заменять мы ее не торопимся, несмотря на то, что сегодня можно привести со Святой Земли и новый образ, покрупнее, и в более качественном исполнении.Иконку повесили так, чтобы краски не выгорали и она сохранялась, как можно дольше. Это не просто Иерусалимская святыня. Это еше и дар участия, молитвы, памяти. Он побуждает и нас к участию и молитве.

Выбрать подарок на самом деле просто. Если в своем выборе ступать вслед Господу. Господь не дарит нам бесполезного. Его дары призваны способствовать нашему спасению. У Бога нет стандарта, каждому Он дает потребное именно для него. Конечно, Господь знает всех нас лучше, чем мы сами знаем себя. И с нашей стороны, внимание и интерес к человеку непременно подскажут нам, что ему лучше подарить и когда подарить.

Ну, какое могут иметь отношение к спасению, цветы? — промелькнет у кого-то мысль, ведь цветы — наиболее распространенный подарок. Очень даже имеют цветы отношение к спасению. Трудно пребывать в унынии, глядя на цветы. Красота прогоняет отчаяние, возносит душу в высшие сферы. Оттого так уместны цветы рядом с больным человеком. И нередко они могут сделать больше, чем лекарство.

Но цветы могут и опечалить, вызвать ропот. Вспоминается мне молодая женщина-врач, плачущая в ординаторской над дорогим букетом и коробкой конфет, видимо, подаренных благодарными пациентами: «Лучше бы колбасы, продуктов купили на эти деньги. Мне детей кормить нечем».

Даже обязательным, так сказать, вынужденным общественными обычаями, подаркам, должно уделять частицу души. Выбирать их, сообразуясь с профессией, общественным положением, возрастом, местом работы, образованием того человека, которому они предназначаются. И этим мы также почтим Господа, у Которого ни для кого нет случайных даров.».

Окончание

ЦЕННЫЙ ПОДАРОК! Притча

Подарок от преподобного!

Сайт Семья и Вера