Победа

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наступило 9 мая — День Победы!

70 лет назад случилось это великое событие, когда наши великие деды и отцы отвоевали захваченные фашистским врагом наши земли, подавили войну и принесли миру мир!

Сейчас, спустя 70 лет, в каком состоянии наше наследие, каков патриотический дух?

Прилагаем ниже аналитическую статью известного писателя Николая Сергеевича Леонова, который затронул современную жизнь наследников Великой победы.

Заглавие, лента, Георгиевская

Победа и современность

Николай Сергеевич Леонов

Главный редактор «Русского Дома» А.Н. Крутов попросил меня подготовить материал к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., и я вспомнил, что такое же задание было поставлено в 2010 году.

Порывшись в архивах, я нашёл свою тогдашнюю статью под названием «Плач о Великой Победе» и подивился резкости и категоричности своих суждений при сравнении тех и нынешних времён. Несмотря на мнение, что годы и возраст смягчают наши оценки прошлого, я готов только ужесточить свои сказанные тогда слова.

Уверен, что если бы встали из братских могил погибшие в сражениях Великой Отечественной войны воины и увидели, что сотворили с Родиной их потомки, то судили бы нас страшным судом – за развал Отечества, за поруганную честь русского народа, за безсмысленное прозябание на родной земле. Нас с разных сторон понуждают каяться за прошлое, а нам следует каяться за настоящее, которое не сулит никакого будущего. Ошибки и грехи прошлого давно уже признаны нами и осуждены как на государственном уровне, так и осмыслены на личном, а вот что мы собираемся делать со своей жизнью, как думаем (и думаем ли) обустроить Россию, – на это не хватает ни души, ни мозгов. Мы привыкаем к примитивному биологическому существованию на уровне млекопитающих, озабоченных только поиском пищи да убогих плотских удовольствий.

Всё наше поведение приобретает рефлексивный характер: мы реагируем на импульсы, поступающие извне, на киевский Майдан, на европейские и американские санкции, на часто идиотские высказывания западных политиков, но не руководствуемся своими собственными стратегическими целями и задачами на дальнюю перспективу.

Даже круглые даты Великой Победы отмечаются механически, без духовного наполнения. Мы стыдливо драпируем Мавзолей, бывший центром драматического парада

7 ноября 1941 года и торжества Парада Победы 24 июня 1945 г.  Нельзя взять в толк, почему имя Сталина никогда не звучит даже в годовщины Победы. Н. Хрущёву было необходимо убрать это имя из оборота, потому что таким образом он политически устранял своих конкурентов по борьбе за власть. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Равно как нет нужды сохранять безполое название Волгоград вместо героического Сталинграда. Не без стыда вспоминаю возню вокруг Знамени Победы, эрзац которого теперь редко где увидишь даже в памятные даты. Но ведь историю не обманешь.

Не надо помогать Западу в его усилиях всячески приуменьшить и исказить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Надо беречь свою историю. Великая Отечественная война и победа в ней стала опорой нашего национального сознания. Это отлично понимают наши извечные противники в мире, которые последовательно стараются подорвать эту опору. Мало-помалу стали сознательно «путать» Вторую мировую войну с Великой Отечественной, потом День Победы стал Днём памяти и примирения.

После распада СССР западные лидеры приезжали в Москву на круглые даты Победы, но с каждым разом их было меньше и меньше. На праздновании 60-летия в 2005 году Буш-младший сидел рядом с В. Путиным. На трибунах были главы государств и правительств КНР, Японии, ФРГ, Италии, Франции и др. Всего в Москву тогда приехали 50 глав государств. Демонстративно бойкотировали праздник только прибалтийские лидеры, которые испытывают в эти дни приступы астмы от ненависти к России. В 2010 году число высоких гостей сильно поубавилось, их было только 21, крупных фигур уже не было. Сказалась позиция России по событиям в Осетии и Абхазии.

Сейчас, на 70-летие Победы, широкого представительства ждать не приходится. Наш МИД неустанно трудился, чтобы обеспечить приезд максимального числа иностранных лидеров, но успехи дались с большим трудом. Причина очевидна – события на Украине и вокруг неё. В будущем нам разумнее не обращать внимания на этот показатель.

Поляки – вечные закопёрщики антироссийских акций – устами своего министра иностранных дел Гжегожа Схетыны вообще выступили с предложением отметить 70-летие окончания войны на территории Польши на полуострове Вестерплатте (недалеко от Гданьска) – там, где эта война началась 1 сентября 1939 года. Действительно, там прогремели первые выстрелы, когда немцы атаковали небольшой польский гарнизон (чуть более 200 солдат), который сдался, потеряв убитыми 15 человек.

В тяжёлых условиях встречает Россия 70-летие Победы. В большой степени эти условия Россия создала сама себе, безоглядно заглотив либеральную приманку вхождения в мировое сообщество, принятия общечеловеческих ценностей. Больше четверти века мы тратили силы и средства на то, чтобы получить каморку или хотя бы угол в общеевропейском доме. Мы грезили, что будем равными среди равных. Тешили себя самопровозглашённым титулом «Великая энергетическая держава», вальяжно рассуждали о рубле как мировой расчётной валюте.  Все эти замки, построенные из песка, рухнули в одночасье, за один 2014 год, когда встал вопрос о судьбе миллионов русских людей, оказавшихся под угрозой стать жертвами этнофашизма в Крыму и на Юго-Востоке Украины.

Пришлось России круто разворачиваться на 180 градусов с риском сломать себе шею и возвращаться к истокам политики, получившей название «опора на собственные силы». Одно плохо: за время господства «либерал-демократов» они успели так разорить Россию, что у неё осталось мало собственных сил.

Промышленность лежит в развалинах, научно-технический потенциал подорван, сельское хозяйство не может прокормить наш народ. Отдельные островки, не затопленные «либеральным половодьем», не решают судьбу страны. Когда я вижу репортаж о наших дальних бомбардировщиках Ту-95, то с ужасом вспоминаю, что на пассажирском варианте этого самолёта более полувека тому назад прилетал в Москву Фидель Кастро. Эти машины годны для музеев, но не для современных боевых действий. Сотни миллиардов долларов вывезены в западные банки и офшоры новоявленными распорядителями национальных финансов и природных богатств. Вся страна покрылась сыпью наглых особняков, коттеджей, элитных домов, владельцы которых скупают ювелирные изделия и золото пудами – про запас, потому что сами не верят в то, что такой порядок вечен. Министры, губернаторы, мэры городов, депутаты получают известность в стране не своими гражданскими заслугами, а потрясающими воображение масштабами воровства и коррупции.

Вот за что мы должны каяться перед памятью тех миллионов, которые легли в землю, защищая Родину и веря в её светлое будущее. Ничтожно мало изменится в нашей жизни в 70-летие Победы и после неё. Да, проведём очередной парад, отчеканим памятные монеты, посадим деревья, альпинисты заберутся на Эльбрус, спортсмены пробегут свои дистанции в честь… и т. д. В следующую круглую дату и этих «мероприятий» будет меньше. Быстротечное время засыпает песком забвения даже самые великие события. Память о них сохраняется только в тех случаях, когда воплощается в изменившемся к лучшему облике самой Родины, в качестве и характере народа-наследника этих событий.

Давно пора всерьёз браться за дело. Никакие потери и утраты не страшны народу, который не потерял веры в себя.  Посмотрите на пример Вьетнама, который вынес невероятно страшную войну против США, потерял миллионы своих сынов и дочерей, но выдержал всё и одержал в конце концов победу, которая подняла дух народа на огромную высоту.

Нашей Родине нечего бояться никаких «санкций», никаких угроз. От прямой военной беды мы защищены ракетно-ядер-ным щитом. Любой супостат остановится у наших границ, понимая, что дальше начнётся Армагеддон – война, в которой победителя быть не может. Региональные войны неизбежны, в том числе и у наших границ. Это болезнь постатомного века, когда воевать «по-малому» не хочется, а «по-большому»

нельзя. Сейчас центр тяжести в борьбе за мировое господство переносится на экономику. Оружием в этой войне становятся финансы, передовые технологии. Вторым фронтом остаётся пропаганда, борьба за умы. Пока наш арсенал и на первом, и на втором фронте невелик и уступает противнику. Поэтому он кричит на всех углах об изоляции России, демонизирует её как государство, а заодно и всех нас – русских. Лучшим ответом было бы не ввязываться в безсмысленные перепалки, всё равно мы их пока не перекричим, не надеяться на то, что вот, мол, скоро ЕС развалится, что США с Европой поссорятся, что цена на нефть пойдёт в гору.

Вместо этого нам следовало бы заняться своими домашними делами, их невпроворот. Проще всего начать с сельского хозяйства, с земли. Она у нас пока почти вся (около 95 %) находится в собственности у государства и у муниципалитетов. Задача проста – соединить землю с производителем, и мы получим быструю ощутимую отдачу. Надо заново создавать рабочий класс, начав с возрождения системы профессионального обучения. Чтобы люди работали, им надо платить достойную зарплату и обеспечивать социальные гарантии. Перестать разрушать науку: мы на радость всем недругам России уничтожаем Академию наук (чуть раньше при Сердюкове кастрировали систему военных учебных заведений), довели профессоров по уровню оплаты их труда до дворников. Вряд ли нужны при нынешнем положении России пустопорожние мегапроекты: Универсиады, Олимпиады, первенства мира по футболу и др.

Огромные средства, вложенные в них, превращаются в омертвлённый капитал. Строительная мафия, сожравшая миллиарды долларов на острове Русском, теперь засматривается на Крым, на дорожные проекты в Центральной России. Она становится похожей на военно-промышленный комплекс в СССР, который разорил государство, производя ненужное, избыточное вооружение, от которого мы до сих пор не избавились.

Мы будем ждать от наших государственных мужей, от наших духовных наставников таких целеуказаний, которые бы сплотили весь народ вокруг программ реального и быстрого возрождения России. Мы не можем по-прежнему стоять на месте и обречённо наблюдать, как нас обгоняют по всем показателям Индия, Бразилия, Мексика и другие страны. В экстремальных ситуациях наш народ оказывался способным показывать чудеса творчества и упорства в труде. Великая Отечественная война великолепно доказала это. Никто в мире не мог поверить, что русские способны превзойти тогдашнюю Европу (а она вся работала на военную машину Гитлера) в производстве вооружения, в умении создать новые виды оружия, не имевшие аналогов в мире. И всё это делалось в условиях боевых действий руками стариков, подростков и женщин, при нехватке всего, в чём нуждается человек.

Сейчас Россия тоже вступила в «особый период», только без прямых военных действий. Вот теперь как раз и подоспело время показать, что мы достойны подвигов наших дедов и отцов, сотворивших Великую Победу.

Заглавие, Георгиевская лента

Отечество нужно защищать оружием!

На главную страницу сайта - Семья и Вера